Главная / Газета 10 Сентября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Не засудили, так избили

Совершено нападение на журналиста, который рассказывал о людях, погибших на Саяно-Шушенской ГЭС

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера стало известно, что в Абакане (Республика Хакасия) был жестоко избит главный редактор информационного сайта «Новый фокус» Михаил Афанасьев (на фото). Двое неизвестных напали на журналиста и поколотили его деревянными палками. У Михаила перелом челюсти и травма головы. Как известно, 20 августа против Афанасьева было возбуждено уголовное дело о клевете на руководителей Саяно-Шушенской ГЭС. После аварии на электростанции журналист утверждал, что в затопленных помещениях остались живые люди, которые просят о помощи. Однако дело было закрыто на прошлой неделе. Опрошенные «НИ» эксперты говорят, что нападения на журналистов стали носить «точечный» характер и отличаться особой жестокостью.

shadow
Вчера после обеда у Михаила Афанасьева было назначено интервью. Примерно в три часа дня он вышел из дома и пошел привычной дорогой через футбольное поле. Вдруг сзади к нему подбежали двое. «Я почувствовал сильный удар по голове, – рассказал журналист «НИ». – Кто-то схватил меня за плечо, я обернулся и увидел второго человека. Я слышал, как один из них спросил: «Это точно он?» Тот кивнул: «Да, он». Тогда они стали молча избивать меня деревянными палками. В какой-то момент я потерял сознание, а когда очнулся, они уже убежали. Но я запомнил их лица».

Михаил Афанасьев сумел добраться до гостиницы, которая находилась неподалеку. Там вызвали милицию и «скорую». «У Михаила много знакомых в городе, – говорит «НИ» сотрудник Фонда защиты гласности Борис Тимошенко. – Он сказал мне, что знает тех милиционеров, которые приехали на место происшествия. Они обещали по горячим следам найти нападавших на него людей. Состояние Михаила тяжелое. Сильно болит голова, скорее всего, он получил сотрясение мозга».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов уверен, что нападение на Михаила Афанасьева связано с его профессиональной деятельностью. «Мы уже направили заявление в Генпрокуратуру РФ, – сообщил Алексей Симонов «НИ». – Мы просили, чтобы дело об избиении Афанасьева было взято под контроль.

У нас нет уверенности, что местная прокуратура будет серьезно заниматься этим. Она в последнее время «трепала» Афанасьева по другим поводам. Вплоть до того, что искала в его статьях 25-й кадр. Очевидно, что его избивали по «заказу». Трудно сказать, кто был инициатором, но не факт, что это связано с его публикацией по ГЭС. Он ведет много тем, и претензии к нему могли быть с разных сторон. Вообще в последнее время палки и биты становятся популярным орудием против журналистов. Началось все с корреспондента «Новой газеты» Игоря Домникова, который погиб после такого жестокого избиения».

Борис Тимошенко уверен, что нападение на Михаила Афанасьева – это «акция устрашения». «Он давно конфликтовал с представителями местной власти. И я не исключаю, что это нападение может быть связано со старыми конфликтами. Могли отомстить за старое и подгадать так, чтобы подумали, что это реакция на недавнюю публикацию по Саяно-Шушенской ГЭС».

Фонд защиты гласности каждую неделю ведет мониторинг нарушений прав журналистов. Борис Тимошенко отмечает, что по сравнению с прошлыми годами «число нападений сократилось, но в то же время они стали точечными». «Журналисты опасаются писать на острые темы, потому что знают, что за это их могут избить и убить, – добавляет правозащитник. – Те же, кто мстит репортерам, делают это целенаправленно: достаточно вспомнить главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, саратовского журналиста Вадима Рогожина. В то же время преступления против журналистов так и остаются нераскрытыми. Безнаказанность порождает новые преступления».

За неделю до нападения Михаил Афанасьев давал интервью «НИ». Прощаясь, я просила его быть «поосторожней». Он ответил: «Это слово не совсем подходит к моему случаю. Я готов к любому развитию событий».


В МАШИННОМ ЗАЛЕ ГЭС ПРОИЗОШЛО ВОЗГОРАНИЕ
Вчера спасатели обнаружили тело 74-го погибшего на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил заместитель руководителя следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев. Останки уже опознаны – погибшим оказался Вячеслав Жданов. Его тело нашли в Енисее неподалеку от станции. Таким образом, сегодня официально считается пропавшей без вести одна женщина. Между тем компания–владелец ГЭС сообщила, что вчера «в 17.40 по местному времени на 320-й отметке машинного зала произошло возгорание в районе восьмого и девятого гидроагрегатов. «Образовалось задымление, – говорится в сообщении. – В течение нескольких минут была организована эвакуация персонала из всех помещений. На момент возгорания в машинном зале находилось около 200 человек». Работы планировалось возобновить в 20.00.
По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: