Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Суд да дело

За что пострадал теперь уже бывший директор МУП «Транспортное управление» Саратова

ВАЛЕРИЙ ГАНИН

До недавнего времени директор МУП «Транспортное управление» г. Саратова Юрий Галушко жил обычной жизнью: работа, жена, двое маленьких детей. Считался вполне успешным и законопослушным человеком. Однако в декабре прошлого года случилось неожиданное: его арестовали по подозрению в получении взятки.

Для Саратова это был шок. Хотя в городе проживает почти миллион человек, здесь все знают все друг про друга. Поэтому никто не ожидал, что подобное может произойти именно с Галушко. Многие считают, что таким образом с ним разобрались те, кому он мешал. Дело в том, что раньше Галушко возглавлял комиссию по распределению городских маршрутов среди саратовских фирм-перевозчиков и, видимо, кому-то перешел дорогу. Впрочем, самое интересное в этой истории открылось восемь месяцев спустя.

На очередном судебном заседании, прошедшем 31 августа, гособвинитель Наталья Рубанова потребовала огласить показания главного свидетеля Армо Ерицяна. Эти показания прозвучали как гром среди ясного неба. До этого утверждали, что главный свидетель приходил с повинной и жалобой на Галушко. А теперь Армо Ерицян заявил, что Юрий Галушко – один из самых честных людей, которых он знает. По его словам, ни с какой явкой с повинной не обращался, а свои действия объяснил тем, что на него оказывалось давление. Тогда за что арестовали Юрия Галушко?

В Саратове на протяжении многих лет идет борьба за распределение городских пассажирских маршрутов. Муниципальный транспорт вытесняется частным, при этом основная прибыль от перевозок уходит тому, кто владеет прибыльными маршрутами в центре города. Именно этому противился Галушко, считая, что частный извоз не должен вытеснять муниципальный транспорт на окраину города. Сверхприбыльные маршруты должны сочетаться с менее прибыльными. По слухам, Галушко стал непреодолимым препятствием для тех, кто владел маршрутами, приносящими большие доходы, и люди эти очень влиятельные. В результате стремление навести порядок на вверенном участке в транспортной системе Саратова закончилось для Галушко печально. Правда, неприятности у него начались еще раньше, когда он снял с нескольких маршрутов неисправные и фактически опасные для пассажиров «газели». После этого, как говорят, даже последовали угрозы физической расправы. Когда же завели уголовное дело, к нему приходили некие люди и предлагали написать заявление об уходе с работы по собственному желанию. Галушко ответил отказом, после чего оказался за решеткой. При этом, как говорят, один из владельцев маршрутов ходил по кабинетам и говорил: «Если хотите, мы выпустим вашего Галушко хоть завтра, пусть только не влезает, куда ему не нужно».

За это время про Юрия Галушко забыли начальники и сослуживцы, а руководство города списало его из команды. Только жена ходит по судам и требует справедливости. Говорят, что к ней неоднократно наведывались странные люди и требовали мзду за то, чтобы выпустить ее мужа.

История во всех отношениях странная. Если обвинение строится на показаниях главного свидетеля, то Юрий Галушко должен быть на свободе. Но возникает вопрос: каким образом были получены от Армо Ерицяна первые показания? В любом случае кто-то должен ответить за эту комбинацию. Тем более в Уголовном кодексе РФ существует статья 304 «Провокация взятки» («Провокация взятки – попытка передачи должностному лицу… без его согласия денег… в целях искусственного создания доказательств совершения преступления…»), предусматривающая наказание до пяти лет тюрьмы. Впрочем, очень скоро эти имена, похоже, будут названы, а вся история станет достоянием гласности. Тогда виновникам придется отвечать по полной.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: