Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / Происшествия

Ограбление с подоплекой

Националисты объявили властям войну

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

За период с января по август 2009 года от рук националистов в России погибли не менее 48 человек, были ранены не менее 211. Такие данные содержатся в представленном вчера докладе Московского бюро по правам человека.

Сильнее ксенофобия проявляется в Москве и Московской области, среди жертв больше всего граждан Узбекистана, на втором месте – русские, потом уроженцы Киргизии и Таджикистана. В августе 2009 года было зафиксировано 20 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 12 погибших и 73 пострадавших. Налеты осуществлялись в Чечне (пять погибших), Москве и Московской области (трое погибших, 35 раненых), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (трое погибших, трое пострадавших), Ставропольском крае (один погибший, пять раненых), Нижегородской области (свыше 30 пострадавших). В августе за преступления на почве ксенофобии были осуждены 22 человека.

В докладе говорится, что 14 августа неизвестная ранее организация «Автономная группа русских национал-социалистов «Пересвет»» выступила с обращением, в котором объявила войну господствующему в России политическому режиму, правоохранительным органам и государственным спецслужбам. Национал-социалисты обвинили власти в геноциде русского народа и взяли на себя ответственность за недавнее ограбление отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ в столичном районе Кунцево.

А 25 августа сотрудники правоохранительных органов задержали несовершеннолетнего москвича – активного участника неонацистской группы, планировавшей осуществить серию терактов в Москве. Самодельные взрывные устройства должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления москвичей. Кроме того, 26 августа в столице возбудили уголовное дело против пенсионера, публично призывавшего к насилию по отношению к нерусским.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: