Главная / Газета 2 Сентября 2009 г. 00:00 / Происшествия

До школы не доехал

В Махачкале взорвался смертник, готовивший теракт к 1 сентября

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, АХМЕД НАБИЕВ, Махачкала

Вчера утром возле Северного поста ГИБДД на окраине Махачкалы взорвался террорист. Его «ВАЗ-2109» милиционеры остановили для проверки документов. Мощность взрывчатки, которой был начинен автомобиль, составила до 50 килограммов тротила. Погиб проезжавший мимо сотрудник дагестанской таможни. Еще 13 человек получили ранения, в том числе пятеро – тяжелые. Среди пострадавших – гражданские лица, правоохранители и врачи, дежурившие на посту ДПС. В МВД Дагестана знали о том, что к началу учебного года готовятся крупные теракты в одной из школ республики. И рады, что удалось предотвратить еще большую трагедию.

«Жигули» террориста-смертника превратились в куски металла.<br>Фото: WWW.1TV.RU
«Жигули» террориста-смертника превратились в куски металла.
Фото: WWW.1TV.RU
shadow
Нашпигованный взрывчаткой автомобиль «ВАЗ-2109» был остановлен на Северном посту ГИБДД примерно в 4.40 утра. Пост расположен на 798-м километре федеральной трассы «Кавказ». Как рассказывает дагестанец Фархад, ехавший следом за злополучной «девяткой», смертника остановил только один инспектор, потом к машине стали подходить еще несколько сотрудников ГИБДД, и вот тогда террорист привел в действие взрывное устройство.

Источник в МВД Дагестана пояснил «НИ», что погиб один человек – проезжавший мимо сотрудник дагестанской таможни. По предварительным данным, это мужчина 1976 года рождения, уроженец Кумторкалинского района Дагестана. Он скончался в больнице от множественных осколочных ранений. Среди 13 пострадавших – автоинспекторы и врачи республиканского Центра медицины катастроф, которые дежурили вместе с милиционерами, а также случайные прохожие и девушка, живущая в доме, расположенном рядом с местом взрыва.

«Стекла моей квартиры на втором этаже вынесло взрывной волной, – делится с «НИ» очевидец ЧП, 48-летний Магомед Бейбутов – житель расположенного рядом с постом ДПС научного городка. – Я выбежал на улицу и увидел огромную воронку глубиной метра 2,5 и шириной не меньше 3,5. Детали машины, в которой взорвался смертник, разлетелись в радиусе метров ста. Передняя ее часть была в одной стороне, а задняя – в другой. Рядом с местом взрыва находились окровавленные сотрудники милиции. Я сразу бросился им на помощь, оттащил двух милиционеров в сторону». По рассказам Магомеда Бейбутова, две кареты «скорой помощи» приехали к месту взрыва минут через 40. «Я помогал медикам рассаживать раненых по машинам», – добавляет очевидец.

shadow В Республиканскую клиническую больницу с осколочными ранениями различной степени тяжести были доставлены несколько сотрудников ДПС, женщина-врач и водитель Центра медицины катастроф. Пятеро раненых находятся в тяжелом состоянии, а некоторые пострадавшие от госпитализации отказались. Место ЧП вчера было оцеплено. Члены оперативно-следственной группы обнаружили там осколки от 152-миллиметрового артиллерийского снаряда. Специалисты УФСБ РФ по Дагестану установили, что мощность сработавшего взрывного устройства составила 50 килограммов (!) в тротиловом эквиваленте, а радиус действия ударной волны – 150 метров. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК России – 105 «убийство, совершенное общеопасным способом», 317 «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и 223 «незаконное изготовление оружия». Установить, кому принадлежала взорванная машина, будет крайне трудно: автомобиль уничтожен практически полностью. Но следователи все же направили запросы в несколько городов России.

В дагестанской милиции знали о готовящихся терактах. Сотрудники правоохранительных органов считают, что из всех возможных зол произошло все-таки меньшее. «Был предотвращен крупный теракт, который террористы готовились провести в День знаний в одной из точек города», – заявил вчера министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов. Добавим, что более двух недель назад, после целой серии обстрелов постов ДПС, дагестанская Госавтоинспекция была переведена на усиленный вариант несения службы. Въезжающие в Махачкалу и выезжающие из города машины подлежали обязательной проверке, а число постовых было увеличено. Кроме того, им выдали специальную защитную экипировку.

Взрывы с участием террористов-смертников в Дагестане случались и раньше, хотя и не так часто, как в других республиках Северного Кавказа. 23 октября 2007 года террористка-смертница подорвала себя в маршрутном такси, которое ехало из Хасавюрта в село Дылым. Взрыв прогремел рядом со стационарным постом ДПС Казбековского райотдела милиции, неподалеку от селения Ленин-аул (граница Казбековского и Хасавюртовского районов республики). Исполнительница теракта погибла, восемь человек были ранены. А в декабре 2005 года смертник взорвался недалеко от главной мечети города на улице Ирчи-Козака. Погиб один человек. Ранение получил случайный прохожий. Милиционеры не исключали тогда, что смертник планировал взорвать себя на месте «тазията» – сбора людей для соболезнования родственникам умершего, но не дошел до него. Дело в том, что в доме неподалеку жил убитый накануне капитан УФСБ республики Магомедрашид Газимагомедов – сын заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Газимагомедова.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: