Главная / Газета 1 Сентября 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Рыбы нет, а запах остался»

Теперь и Росприроднадзор ищет виновных в загрязнении притока Дона

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В прошлом месяце «Новые Известия» расследовали причины экологической катастрофы на реке Тихая Сосна, правом притоке Дона. Наша газета достоверно установила источник загрязнения реки. А загрязнение это привело к массовой гибели рыбы и водной растительности, а также падежу домашнего скота и птицы на крестьянских подворьях. Причиной ЧС стали аварийные сбросы из очистных сооружений МУП «Алексеевский водоканал». В течение двух летних месяцев в неглубокую Тихую Сосну ежедневно сбрасывалось более 10 тыс. кубометров неочищенных стоков городской и промышленной канализации. Первыми тяжелые последствия для экологии ощутили жители Воронежской области. Редакция решила узнать, изменилось ли что-то в районе бедствия в течение месяца.

«Что изменилось за последние две недели на Тихой Сосне? – повторил вопрос редакции «НИ» житель села Колтуновка, оказавшегося в эпицентре экологического бедствия. – Вода в реке стала несколько чище, но зловонный запах остался. Наведывался к нам тут недавно один гонец из Белгорода. Спустился к речке и говорит: «Что-то я не вижу ни одной дохлой рыбешки». «А хоть одну живую увидели? – спросил я его в ответ. На том мы и расстались. А вскоре в одной областной газете появилась статья «Что плохо пахнет», в которой утверждалось, что ничего страшного на Тихой Сосне не произошло, а все страхи местных жителей сильно преувеличены и совершенно напрасны».

В пресс-службе администрации Белгородской области корреспондента «НИ» проинформировали, что «совет безопасности области разработал план мероприятий по изучению и устранению негативного воздействия на реку Тихая Сосна объектов хозяйственной и иной деятельности. В августе было очищено русло реки, все отходы вывезены и утилизированы».

«Никого мы здесь не видели, никакой очистки реки и вывоза мусора не наблюдали, – сообщил «НИ» по телефону наш деревенский собеседник. – Как была захламлена Тихая Сосна нечистотами, так и осталась. Достаточно пройти в конец моего огорода. Жаль, что запахи по телефону не передаются...»

В то время как белгородские чиновники хранят олимпийское спокойствие, в соседней Воронежской области бьют тревогу. К расследованию причин экологической катастрофы на притоке Дона подключился губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В связи с загрязнением реки Тихая Сосна глава этого региона направил руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимиру Кириллову письмо. В нем воронежский губернатор, в частности, отмечает, что «на участке реки Тихая Сосна протяженностью шесть километров ниже административной границы между Воронежской и Белгородской областями обнаружено значительное количество погибшей рыбы». Г-н Гордеев обратился к руководству Росприроднадзора с просьбой установить виновных в загрязнении водоема и привлечь их к ответственности. Аналогичные письма направлены губернатору Белгородской области Евгению Савченко, а также в прокуратуру Воронежской области.

О реакции на инициативу воронежского губернатора «НИ» пока ничего не известно. Мы будем следить за развитием событий.


ПРОРЫВ ДАМБЫ УГРОЖАЕТ ПОПУЛЯЦИИ ЛОСОСЯ
Вчера заведующий лабораторией гидробиологии Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Харитонов выразил беспокойство в связи с возможными негативными экологическими последствиями недавнего прорыва дамбы в поселке Карамкен Магаданской области. Напомним, в минувшую субботу после трехдневных дождей в окрестностях поселка Карамкен произошел сход селевого потока в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы бывшего горно-обогатительного комбината. Грязевой поток перекрыл русло Туманного, и вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься. Дамбу прорвало. Водный поток снес 11 домов. Один человек погиб, еще одна жительница поселка пропала без вести. Все 24 жителя пострадавших домов расселены. По словам Вячеслава Харитонова, степень серьезности экологических последствий для лососевых рек Хасын и Армань зависит от того, насколько тщательно будут проведены восстановительные работы. Дамба удерживает отходы золотодобывающего производства, содержащие вредные вещества, в том числе цианиды и тяжелые металлы. «Если дамбу просто забросают наспех, то последствия для экологии будут, – подчеркнул г-н Харитонов. – А если на реке Хасын нарушится экологическая обстановка, она перестанет быть лососевой. Попавшие в реку вредные вещества начнут накапливаться в водорослях, в донных организмах и по пищевой цепочке перейдут в рыбу». Вместе с тем для экологии Охотского моря прорыв дамбы, по мнению ученого, серьезных последствий не несет. Но, как бы то ни было, сейчас нужно усилить контроль над качеством воды в скважинах и на водозаборах, а также не пить речную воду. Специалисты Магаданского центра гигиены и эпидемиологии, проанализировав пробы воды в реке Хасын и глубоководных скважинах пострадавшего поселка, установили, что уровень содержания предельно допустимой концентрации вредных веществ не превышен, угрозы жизни и здоровью людей нет. Об этом вчера сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. Летом 2010 года ученые Института биологических проблем Севера отправятся в экспедицию на реки Хасын и Армань и оценят последствия аварии. Вчера следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ начало доследственную проверку по факту прорыва дамбы. Она продлится не менее 10 дней. Жители Карамкена подали заявления, в которых попросили привлечь должностных лиц администрации Хасынского района к уголовной ответственности за халатность. Уже вчера в поселок отправились следственная группа, а также эксперты Ростехнадзора и специалисты по гидротехническим сооружениями. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
По материалам Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: