Главная / Газета 27 Августа 2009 г. 00:00 / Происшествия

Эх, накачу!..

Представители власти стали виновниками еще нескольких ДТП

НУНЕ ЕГЯН

Очередное дорожно-транспортное происшествие с участием инспектора ДПС произошло во вторник на Дмитровском шоссе. Старший инспектор сбил женщину, которая скончалась на месте. Обстоятельства произошедшего выясняет прокуратура. Тем временем стало известно еще об одной аварии, уже по вине мэра кубанского Курганинска, в состоянии алкогольного опьянения сбившего двоих подростков. Эксперты считают, что систематические нарушения должностными лицами правил дорожного движения стали колоссальной угрозой для общества. Но пока с ними отделываются душеспасительными беседами – вроде напоминания о необходимости пристегиваться.

Следственный комитет прокуратуры по Владимирской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении инспектора ГИБДД Евгения Спицына. По данным следствия, 14 августа он сбил ехавшую на велосипеде 49-летнюю жительницу города Гусь-Хрустальный, стащил тело в придорожную канаву, забросал ветками и скрылся. В ту же ночь он починил поврежденные части корпуса своего автомобиля у знакомых, а в течение последующих двух суток принимал участие в розыске самого себя.

Сказать «беспредел» в данном случае будет мягко – люди, облеченные властью, начиная с сотрудников ГАИ, ведут себя на дорогах, как в какой-то другой реальности. Во вторник вечером старший инспектор ДПС на служебной «Газели» сбил насмерть женщину на 73-м километре Дмитровского шоссе.

Замначальника отдела пропаганды и безопасности дорожного движения ГИБДД Подмосковья Юрий Безруков рассказал «НИ», что, по предварительным данным, старший лейтенант правил не нарушал: женщина переходила дорогу вне зоны пешеходного перехода. «СМИ не следует заострять внимание на данном инциденте только потому, что за рулем был инспектор ДПС, – считает г-н Безруков. – На его месте мог быть кто угодно. Обстоятельства произошедшего устанавливает прокуратура». На вопрос, какое наказание ждет инспектора, сбившего женщину, представитель ГИБДД Подмосковья ответил, что, возможно, никакое. У вице-президента Движения автомобилистов России адвоката Леонида Ольшанского другое видение ситуации: «Ездят работники милиции нахально, никакой ответственности за это не несут. Если бы случаи нарушений происходили раз в год, тогда можно было сказать, что это случайно, но когда это происходит каждый день, становится страшновато».

Вчера также стало известно о ДТП с участием мэра кубанского города Курганинска Валерия Катанаева, который на своем Chevrolet в состоянии алкогольного опъянения сбил двух 18-летних юношей. Сейчас они в районной больнице: у одного травмы, несовместимые с жизнью, у второго переломы рук и ног. Г-н Катанаев под следствием. Он подал заявление об отставке.

Если чиновники на дорогах сами себе господа, у милиционеров все же есть начальство. До конца августа все сотрудники МВД должны будут пересдать экзамен на права. Глава министерства Рашид Нургалиев распорядился «закончить вакханалию на дорогах». «Стыдно уже смотреть сводки», – признался министр.

То, как проходят экзамены, мало воодушевляет. Правил не знает каждый пятый дорожный инспектор на Южном Урале, каждый второй – в Тверской области. Аттестацию на знание ПДД прошли около 70% сотрудников столичной Госавтоинспекции.

Впрочем, к этому все давно шло. Первый замдиректора департамента обеспечения безопасности движения МВД генерал-майор милиции Владимир Швецов вчера сообщил, что сотрудники ГИБДД будут лишены привилегии не пристегиваться ремнями безопасности. Инспектор ГИБДД, по словам г-на Швецова, должен быть образцом поведения на дороге независимо от того, на службе он или у него выходной день.

Между тем, по данным Коллегии правовой защиты автовладельцев, сведениям, предоставленным столичными адвокатскими бюро, и неофициальным признаниям сотрудников ГИБДД в 92 процентах дорожно-транспортных происшествий, случившихся с участием влиятельных чиновников и сотрудников силовых структур виновником признается противная сторона. В российских регионах эта цифра приближается к ста…

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: