Главная / Газета 26 Августа 2009 г. 00:00 / Происшествия

Потерял себя

Гаишник насмерть сбил женщину и два дня «искал преступника» по ориентировке

ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА, Владимир

Вчера стало известно о чудовищном инциденте, который произошел около двух недель назад в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Сотрудник местной автоинспекции Евгений Спицын сбил 49-летнюю велосипедистку и спрятал ее труп в придорожной канаве, засыпав ветками. После этого он двое суток активно участвовал в работе оперативников, опрашивая свидетелей и пытаясь установить личность виновника аварии.

Трагедия случилась 14 августа в девятом часу вечера. По версии следствия, гаишник во внеслужебное время на личной машине совершил наезд на 49-летнюю жительницу поселка Гусевской Гусь-Хрустального района. Она ехала на велосипеде ему навстречу. Спустя несколько секунд после столкновения женщина умерла. Спицын спрятал тело в канаве, засыпал ветками и уехал.

Труп погибшей на следующее утро обнаружил проезжавший мимо водитель. Начались поиски преступника. По отделениям ГИБДД была разослана ориентировка на поиск виновника ДТП. Вскоре нашлись свидетели, которые помогли установить, что наезд был совершен на автомобиле «ВАЗ». На след правонарушителя милиционеры вышли 17 августа: в его гараже обнаружили недавно отремонтированную машину, на которой и было совершено ДТП.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Как сообщила «НИ» старший помощник руководителя Владимирского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по связям с общественностью Ирина Минина, инспектор Спицын уже признался в том, что это он совершил ДТП. После судебно-медицинской и автотехнической экспертизы ему будет предъявлено окончательное обвинение. Мера пресечения в отношении него пока не избрана. Известно, что мужчина работал в Госавтоинспекции всего два года. По месту службы ему дают нейтральную характеристику. После ЧП Евгений Спицын уволился из ГИБДД по собственному желанию.

Случаи, когда сотрудники ГИБДД становятся виновниками аварий с человеческими жертвами, в стране нередки. Вместе с тем, по данным Движения автомобилистов России, только 10% правонарушителей в погонах несут ответственность. Как правило, такие дела заминаются и так и не доходят до общественности. «Единственный способ решить проблему – избавиться от круговой поруки в органах внутренних дел, – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Для этого нужна реформа сверху, политическая воля. Необходимо поднять зарплату сотрудникам ГИБДД, чтобы они легально получали за свой труд достойные деньги, приучить их не только выявлять, но и вести профилактику правонарушений и строго карать за малейшие нарушения закона».


СЛУЧАИ НАЕЗДОВ МИЛИЦИОНЕРОВ НА ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
5 июля 2008 года в Красноярске пьяный 32-летний автоинспектор на Toyota Camry сбил трех человек – двоих мужчин и двухлетнюю девочку. Гаишник не справился с управлением и врезался в стоящую возле автобусной остановки иномарку Nissan Sunny. Пострадавшие пешеходы были госпитализированы. Ребенка сразу после медосмотра отпустили домой. Виновник ДТП был уволен из органов. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Контроль над его расследованием взял на себя лично глава ГУВД Красноярского края Александр Горовой.
В августе 2008 года в поселке Шипицыно Котласского района Архангельской области нетрезвый сотрудник ГИБДД насмерть сбил пятилетнего ребенка. Сотрудник ДПС ГИБДД ОВД по Котласскому району наехал на находившихся на обочине женщину 1954 года рождения и ее внука. Пенсионерка с переломами конечностей и множественными ушибами госпитализирована в районную больницу.
27 сентября 2008 года в городе Асбест Свердловской области 41-летний инспектор ГИБДД Вячеслав Лямин на личном автомобиле насмерть сбил 12-летнюю Настю Баталову, после чего скрылся с места преступления. ДТП произошло в зоне действия знака «Осторожно – дети!». В результате экспертизы в крови милиционера был обнаружен алкоголь. Асбестовский городской суд приговорил Лямина к четырем годам колонии-поселения и на три года лишил водительских прав, взыскав с него в пользу матери девочки 200 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и 50 тыс. рублей – в качестве материального ущерба.
24 октября 2008 года сотрудник УГИБДД УВД по Архангельской области сбил двух девочек восьми и 13 лет на пешеходном переходе. Дети были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Виновник ДТП был уволен из ГИБДД. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».
В середине ноября 2008 года в Петропавловске-Камчатском пьяный сотрудник ГИБДД сбил на автомобиле Toyota Chaiser двух пешеходов. Наезд на людей он совершил на почти пустой дороге в жилом микрорайоне «Горизонт». Пострадавшая женщина погибла на месте, а мужчина с тяжелыми травмами был доставлен в реанимационное отделение краевой больницы.
Подготовила Нуне ЕГЯН

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: