Главная / Газета 20 Августа 2009 г. 00:00 / Происшествия

Кто крайний?

До сих пор неясно, получат ли компенсацию ущерба люди, пострадавшие из-за столкновения «Витязей»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера в подмосковной Кубинке прошла церемония прощания с погибшим 16 августа командиром пилотажной группы «Русские витязи» гвардии полковником Игорем Ткаченко. Перед ее началом стало известно, что расшифровка бортовых «черных ящиков» показала: несчастье случилось «из-за трагического стечения различных обстоятельств». Более конкретную причину обещают назвать позже. Между тем остается непонятным, кто все-таки должен компенсировать ущерб владельцам дачных участков, на которые упал самолет. Пятеро из них все еще остаются в столичных больницах.

В течение нескольких часов прощались в среду близкие и совсем незнакомые люди с летчиком Игорем Ткаченко. Площадь перед гарнизонным домом офицеров 237-го центра показа авиатехники в Кубинке была заполнена. Среди тех, кто приехал, оказались часто мелькающие в последнее время на публике байкеры из клуба «Ночные волки» во главе с колоритным лидером Хирургом. «Он наш близкий друг, неоднократно приезжал к нам в центр, мы были у него в гостях, – рассказывал журналистам Хирург (Александр Залдастанов). – Мы с «Русскими витязями» близки по духу, по характеру».

Другие, не менее узнаваемые персоны – космонавты, летчики-испытатели, политики – от комментариев в эти минуты старались воздерживаться. Раз они здесь – какие нужны комментарии.

По традиции гроб провезли по взлетно-посадочной полосе Кубинского аэродрома, прошло отпевание в местном храме. Полковника похоронили у памятника «Витязям», погибшим во вьетнамском Камране в декабре 1995 года. Этих четверых парней Ткаченко хорошо знал: к тому времени он уже три года был в группе. Сегодня там будет похоронен и сын Дмитрия Хачковского, который много лет выступал в составе «Русских витязей». В тот же день, что и полковник Игорь Ткаченко, курсант Антон Хачковский разбился в Калужской области на самолете Як-52.

Утром поступило сообщение, что эксперты ВВС РФ установили предварительную причину столкновения двух истребителей: «Все произошло из-за трагического стечения различных обстоятельств». При этом подчеркивается, что техника сбоев не давала. То есть, как с самого начала и предполагали «НИ», речь будет идти о пресловутом человеческом факторе.

Это подтвердил приехавший в Кубинку бывший главком ВВС Владимир Михайлов. «Как сказал известный летчик-испытатель, осторожность – лучшая часть мужества, – начал он свою надгробную речь. Один из пилотов забыл об этом и допустил непоправимую ошибку. Следствию еще предстоит тщательно во всем разобраться. Но ясно одно: сам Ткаченко в столкновении не виноват».

Человеческий фактор проявился в часы и дни после трагедии и на земле. Причем чиновники, снуя между руинами, проделывают не менее захватывающие фигуры, чем летчики в небесах.

Так, в понедельник замглавы Раменского района Московской области Александр Бауэр объявил членам садового товарищества «Сосны-2», что расчистку завалов они должны осуществлять за свой счет. Кроме того, выяснилось, что ни дачники (включая попавших в больницы), ни семья Игоря Ткаченко не получат материальной компенсации. Однако через день правительство области объявило, что выплатит вдове и детям командира «Витязей» 300 тыс. рублей. Пообещали оказать помощь и тем, чье имущество пострадало. Сумму не уточнили. Зато правительство Москвы заявило о готовности выплатить попавшим в больницы по 50 тысяч.

Не менее интригующе ведут себя устроители Международного авиационно-космического салона, точнее, его страховщик – СО «Авикос». Сначала исполнительный директор компании Илья Кабачник заявил, что крушение истребителей не подпадает под страховой случай, потому что произошло не в сроки проведения салона. Су-27 принадлежат ВВС – к ним и все претензии. Но позже на сайте компании было размещено сообщение о том, что ОАО «Авиасалон» и «Авикос» назначили юридическую фирму «CMS INTERNATIONAL BV» для «рассмотрения претензий, связанных с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу в результате катастрофы самолетов».

«То, что разные ведомства и компании так себя ведут, неудивительно, – пояснил «НИ» адвокат Игорь Трунов, который взялся представлять интересы пострадавших. – Все, кто в той или иной степени причастны к трагедии, смотрят на реакцию людей, СМИ. В прессе появилось так много противоречивых сообщений, что уже никто толком не понимает, кто же должен выплачивать компенсации».

Как рассказал Игорь Трунов, первой к нему обратилась сестра Ольги Юдиной, лежащей в реанимации с ожогами 80% тела. Потом присоединились еще два человека. В ближайшие дни адвокат встретится с потерпевшими и разъяснит, какие справки им нужно собрать и что необходимо знать, чтобы потом вести предметный разговор с Министерством обороны (которому принадлежали самолеты) и правительством Московской области, обязанным оказать помощь в разборке завалов и вывозе мусора.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: