Главная / Москва / 19 Августа 2009 г.

Колония исправит

Студенту, обвиняемому в подрыве фонарного столба на Манежной площади, грозит семь лет лишения свободы

ЗОЯ СВЕТОВА

Сегодня в Тверском районном суде Москвы состоится последнее перед приговором заседание суда по делу студента Ивана Белоусова, которого обвиняют в подрыве фонарного столба на Манежной площади в конце декабря 2007 года. Прокурор затребовал для подсудимого семь лет лишения свободы. Адвокаты просили полностью оправдать своего подопечного.

27 декабря 2007 года около шести вечера на Манежной площади в Москве прогремел взрыв. Никто не пострадал. Был поврежден фонарный столб и тротуарная плитка. Найти преступников по горячим следам не удалось. Как удалось выяснить «НИ», в начале следователи подозревали в этом хулиганском взрыве уроженцев Кавказа, но потом появилась версия об «экстремистском националистическом следе». Студент 3-го курса Московского государственного университета путей сообщения Иван Белоусов попал под подозрение оперативников ГУВД Москвы, поскольку, по данным валидаторов метро, после 16.00 вместе с тремя приятелями проходил через турникеты на станции «Охотный ряд».

На первых заседаниях суда прокурор пыталась узнать у свидетелей, принадлежал ли Белоусов к какой-либо экстремистской группировке, были ли у него навыки подрывного дела, вел ли он «антиобщественные» разговоры. Когда выяснилось, что свидетели не подтверждают эти доказательства вины подсудимого, а главный свидетель обвинения на суде фактически изменил свои показания, признавшись, что оговорил Белоусова под давлением, у гособвинителя осталась лишь видеозапись, сделанная с огромной высоты (со здания Госдумы). На ней с трудом видно, как маленькие человечки копошатся около фонарного столба. На суд было представлено две экспертизы, согласно которым «по видеозаписи невозможно определить, во что были одеты двое людей, находящиеся около фонарного столба, и какой предмет лежит рядом». Так фактически рухнула версия обвинения о белом пакете с СВУ (самодельным взрывным устройством), которое якобы заложил около столба Белоусов. Эксперты лишь установили, что «фигуранты» были одеты в темную одежду. Но по показаниям приятелей Белоусова, в тот вечер на нем была светлая куртка.

«Мы встретились у метро «Театральная». Купили подарок Илье Скляру, у которого был день рожденья, – рассказал суду Иван Белоусов. – Около Исторического музея продавали медовуху, мы выпили по стаканчику, пошли в метро «Охотный ряд» и поехали на станцию «Площадь Ильича». На Манежную площадь мы не поднимались». Иван Белоусов сообщил суду, что на следствии его пугали, обещая, что если он не признается во взрыве столба, то его обвинят в терроризме, и тогда его двоюродную сестру, которая живет в Германии, экстрадируют в Россию как сообщницу.

«Прокурор Наталья Макарова не обратила внимания на нестыковки в доказательствах, – поделилась с «НИ» мать подсудимого Марина Белоусова. – Она, например, заявила, что взрыв произошел в 17.58. А раз радиус действия дистанционного управления 500–1000, то это говорит о виновности Вани. Как такое возможно, ведь по материалам следствия Ваня в это время уже находился на «Площади Ильича»? Прокурор говорила, что на Илью Скляра не было оказано никакого давления, но известно, что на следствии он давал показания как подозреваемый, и к следователю его привезли в наручниках. Он сказал на суде, что обыск и арест стали для него огромным стрессом».

«НИ» попытались выяснить мнение гособвинителя Натальи Макаровой по поводу нестыковок в обвинительном заключении. Пресс-секретарь прокуратуры Москвы Валентина Титова заявила нам, что все комментарии – после приговора.

Корреспонденту «НИ», присутствовавшему почти на всех судебных заседаниях, показалось, что в ходе четырехмесячного процесса стороне обвинения удалось подтвердить лишь факт подрыва фонарного столба. Все остальные обвинения постепенно отпали. Гражданские ответчики по делу отказались от предъявления ущерба, ни разу не явившись в суд.

Попросив для 22-летнего студента столь суровое наказание, прокурор Макарова заявила, что он «может исправиться лишь в условиях колонии». Тройка судей вынесет приговор уже в ближайшие дни.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: