Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / Происшествия

Подлили масла в воду

На крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария

ЯНА МИКУЛИНА, ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера утром на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной в 90 километрах от города Саяногорск Республики Хакасия, взорвался масляной трансформатор. Погибли 10 человек, 11 ранены. По данным на вчерашний вечер, около полусотни сотрудников станции считались пропавшими без вести. Многокилометровое масляное пятно вчера плыло вниз по течению Енисея, но в МЧС заверили, что об экологической катастрофе речь не идет. Эксперты отмечают, что на ремонт разрушенных агрегатов ГЭС могут уйти годы. Ущерб оценивается в сотни миллионов. долларов.

shadow
Около 8.00 утра по местному времени (4.00 по Москве) жители расположенного вблизи Саяно-Шушенской ГЭС поселка Черемушки услышали громкий хлопок. В результате взрыва масляного трансформатора на гидроэлектростанции разрушились два водовода, была проломлена стена и крыша машинного зала, где находятся турбины. В машинный зал, в котором проводился ремонт одного из гидроагрегатов, хлынула вода. Известно, что в момент аварии на станции находились более 60 человек. Сведения о погибших и пострадавших менялись в течение дня. К вечеру число жертв составило 10 человек. 11 сотрудников ГЭС получили травмы. Около 50 человек числятся пропавшими без вести.

Работа станции была полностью остановлена, что повлекло за собой отключение электроэнергии на крупнейших производствах Сибири. Без электричества остались, например, Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, а также Кемеровский завод ферросплавов были подключены к резервным схемам.

Аварийно-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС велись в течение всего вчерашнего дня и продолжались ночью. Все это время спасатели разбирали завалы. Трое сотрудников гидроэлектростанции были найдены живыми, одного из них обнаружили в подземном помещении ГЭС. Еще вчера вечером на станцию должны были привезти насосы для откачки воды и дизель-генераторы для обеспечения электроэнергией.

Как сообщили «НИ» в ГУ МЧС России по Республике Хакасия, угрозы затопления близлежащих населенных пунктов нет, так как тело плотины повреждено не было. Вместе с тем в Саяногорске царила настоящая паника: люди в спешке собирали вещи и уезжали из города.

В результате аварии уровень воды в реке Енисей поднялся на полметра. Представитель ОАО «РусГидро» (в его состав входит Саяно-Шушенская ГЭС) Василий Зубакин сообщил о том, что произошла утечка в воды Енисея нескольких десятков тонн трансформаторного масла. Пленка от него распространилась на пять километров вниз по течению реки. Ко вчерашнему вечеру масляное пятно составило 25 кв. километров. Специалисты Минприроды России отобрали пробы воды в акватории Енисея. По их предварительному заключению, угрозы для водозаборных сооружений, которые проводят отбор питьевой воды, нет. «Мы рекомендовали жителям в ближайшее время не использовать воду. Однако ни о какой экологической катастрофе и речи не идет», – заверили «НИ» в пресс-службе ГУ МЧС по Хакасии.

Уголовное дело по факту аварии было возбуждено по статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда». Точный ущерб от аварии пока не подсчитан, однако, по примерным расчетам, речь может идти о сотнях млн. долларов. Не пострадавшие в результате трагедии агрегаты станции могут быть запущены в течение 1,5 месяцев. На полную замену турбины, которая вышла из строя во время ЧП, уйдет до двух лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: