Главная / Газета 18 Августа 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Это был взрыв чудовищной силы»

Смертник совершил теракт у здания РОВД Назрани

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера утром в столице Ингушетии произошел теракт, равного которому на Северном Кавказе не было уже давно. Нашпигованная взрывчаткой пассажирская «Газель» протаранила ворота и въехала на территорию милицейского городка. Там размещаются городское и районное ОВД Назрани. Мощность «самоходной бомбы» составила, по некоторым оценкам, до тонны (!) тротила. Разрушено не только здание милиции, серьезно пострадали жилые дома в радиусе нескольких сотен метров. Число жертв теракта увеличивалось вчера в течение всего дня. По последним данным, погибли 20 и пострадали 138 человек. В списках убитых и раненых значатся не только сотрудники милиции, но и мирные жители, в том числе дети. В Ингушетии объявлен трехдневный траур.

Бомба превратила стоящие вокруг здания ОВД автомобили в груду металла.<br>Фото: AP. MUSA SADULAYEV
Бомба превратила стоящие вокруг здания ОВД автомобили в груду металла.
Фото: AP. MUSA SADULAYEV
shadow
Взрыв у здания ГОВД и РОВД Назрани произошел в понедельник около 9.00 утра. Террорист-смертник, перемещавшийся на желтом микроавтобусе «Газель», на скорости снес въездные ворота, ворвался во двор и привел в действие «адскую машину». В это время во дворе проходило утреннее построение сотрудников милиции. «Прогремел взрыв чудовищной силы, – сказал корреспонденту «НИ» один из сотрудников правоохранительных органов республики. – Здание ГОВД и РОВД разрушено до самого фундамента, тела и останки милиционеров были разбросаны в радиусе 50 метров. В центре взрыва образовалась воронка глубиной до двух метров и до четырех метров в диаметре». Позже представители следственной бригады по этим признакам вычислили мощность взрывного устройства – от 500 килограммов до одной тонны тротила.

После взрыва в здании милиции возник сильный пожар. «Перекинувшийся на оружейный склад огонь вызвал детонацию боеприпасов, что затруднило работу пожарных, – сообщили «НИ» в МЧС Ингушетии. – В тушении пожара участвовали более 40 пожарных и спасателей. Несмотря на смертельную опасность, сотрудникам МЧС удалось локализовать пожар». В результате взрыва было разрушено не только здание ГОВД и РОВД, но и повреждены жилые дома в радиусе нескольких сотен метров. Был частично разрушен и ближайший пятиэтажный жилой дом, в нем обрушились балконы, вылетели оконные стекла. Были также серьезно повреждены здания ингушского отделения Красного Креста, республиканского центра Санэпидемнадзора и двух банков.

В течение всего дня в больницы города поступали раненые милиционеры и мирные жители, в том числе и дети от пяти до 12 лет. Как заявили «НИ» в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии, число жертв теракта достигло к вечеру понедельника 20 человек, десятки раненых были доставлены в больницы города.

«По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – 317 «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», части 2 статьи 105 «убийство» и 222 «незаконный оборот оружия», – сообщила «НИ» помощник руководителя следственного управления СКП по Ингушетии Светлана Горбакова. – В качестве основных версий рассматриваются две: взрыв мог быть совершен в связи со служебной деятельностью сотрудников милиции, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Ингушетии».

В 50 метрах от места взрыва была найдена голова человека, которая могла принадлежать террористу-смертнику. Следователи пытаются установить личность боевика.

Поисково-спасательные работы на месте взрыва вчера продолжались до позднего вечера. Под руинами здания милиции могут находиться еще около 20 человек. В Назрань прибыл самолет МЧС России, на котором в Москву увезут 16 пострадавших, находящихся в крайне тяжелом состоянии.

В понедельник в Ингушетии был объявлен трехдневный траур. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что теракт «совершили боевики для повышения своего авторитета и значимости, тем самым стремясь навести панику среди населения и дестабилизировать ситуацию». А российский президент Дмитрий Медведев заслушал вчера доклад министра внутренних дел РФ о трагических событиях в Назрани и поручил Рашиду Нургалиеву принять дополнительные меры по наведению порядка в структурах МВД Ингушетии. Одно преобразование российский президент сделал сам. Он отстранил от должности главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева.

В Госдуме не исключают, что в Ингушетии будет введен режим контртеррористической операции.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: