Главная / Газета 13 Августа 2009 г. 00:00 / Происшествия

Смерть в рабочем режиме

Министр из команды Юнус-Бека Евкурова расстрелян в собственном кабинете

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в ингушском городе Магасе произошло очередное громкое убийство. В приемную министерства строительства республики проникли двое неизвестных. Сначала они ранили в ногу помощника министра Магомеда Амерханова, после чего беспрепятственно зашли в кабинет к его дяде, министру строительства Руслану Амерханову, и расстреляли его в упор. В качестве основной версии убийства следователи называют служебную деятельность погибшего. Пресс-секретарь президента Евкурова Калой Ахильгов считает, что корни трагедии стоит искать в строительной сфере, а независимые эксперты полагают, что преступление следует воспринимать как демарш, приуроченный к выписке из больницы президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Погибший министр Амерханов (на фото сзади) был ближайшим соратником ингушского президента.<br>Фото: WWW.INGUSHETIA.ORG
Погибший министр Амерханов (на фото сзади) был ближайшим соратником ингушского президента.
Фото: WWW.INGUSHETIA.ORG
shadow
Двое вооруженных преступников пробрались в здание министерства строительства Ингушетии около 10.00 утра. Одеты они были в камуфлированную форму и маски. Как пояснила «НИ» помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии Светлана Горбакова, здание министерства представляет собой строение барачного типа, которое усиленно не охраняется. Расположено оно на выезде из ингушской столицы в сторону села Али-Юрт.

Сперва бандиты оказались в приемной министра, где ранили в ногу племянника и помощника министра 25-летнего Магомеда Амерханова. Затем они проникли в кабинет Руслана Амерханова. «Нападавшие расстреляли его в упор из стрелкового и автоматического оружия, – рассказала «НИ» Светлана Горбакова. – От полученных ранений министр скончался на месте, а его помощник после оказания ему необходимой медицинской помощи в центральной республиканской клинической больнице был отпущен домой». По словам врачей, его жизни ничто не угрожает. По всей вероятности, преступники не собирались убивать племянника министра и стреляли в него, только чтобы он не мешал им расправиться с его дядей. Следствие установило, что налетчики были вооружены пистолетом и автоматом калибра 5,45 и девять миллиметров. С места преступления они скрылись на автомобиле «ВАЗ-2114» черного цвета с североосетинскими номерами.

«Следственное управление по Ингушетии возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 и части 2 статьи 222 УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору», – говорит Светлана Горбакова. – Выдвинуты и проверяются несколько версий. Основная из них – служебная деятельность Руслана Амерханова». Расследоваться это дело будет в Главном следственном управлении (ГСУ) СКП РФ по Южному федеральному округу (ЮФО). Чтобы помочь следователям ЮФО, вчера из Москвы вылетела группа опытных криминалистов из центрального аппарата СКП.

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил вчера, что убийство Руслана Амерханова могло быть совершено с целью дестабилизации обстановки в республике. Амерханов был назначен на свою должность в конце ноября прошлого года, то есть уже после прихода к власти президента Юнус-Бека Евкурова. Пресс-секретарь г-на Евкурова Калой Ахильгов дал понять «НИ», что это был один из ближайших сподвижников главы республики, человек из президентской команды. До того, как он получил этот высокий пост, Амерханов вел бизнес в Хабаровском крае и Москве. Калой Ахильгов полагает, что громкое убийство может быть и не связано с боевиками, и не исключено, что его причины стоит искать в строительной сфере, которую курировал погибший министр. «Он привлекал широкое внимание к уголовным делам, связанным с хищением средств при строительстве, – аргументировал «НИ» свою позицию г-н Ахильгов. – Кроме того, через министерство строительства проходят все государственные подряды. И позиция Руслана Амерханова в этом вопросе была принципиальной».

У независимых экспертов свой взгляд на произошедшее. Они отмечают, что преступление не случайно совпало с известием о выздоровлении Юнус-Бека Евкурова, его скором возвращении в республику и последними заявлениями о более активной борьбе с коррупцией и боевиками. «Убийство Амерханова – показательный демарш, совершенный под лозунгом: «Евкуров, лучше не возвращайся», – выразил «НИ» свое мнение член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по проблемам Северного Кавказа Алексей Малашенко. – Это двойная угроза – лично Юнус-Беку Евкурову и той модели нормализации обстановки в Ингушетии, которую он избрал». Наш собеседник отмечает, что способов стабилизации этой обстановки на самом деле просто нет.

Поводов для столь безрадостных оценок предостаточно. Помимо покушения на Юнус-Бека Евкурова, совершенного 22 июня этого года террористом-смертником на федеральной трассе «Кавказ», за последние месяцы в Ингушетии произошла целая серия громких убийств и покушений. 10 июля в Назрани был убит начальник вневедомственной охраны города Карабулак Исрапил Оздоев. Преступники обстреляли его «Жигули», и он погиб на месте. 7 июля было совершено покушение на начальника экспертно-криминалистического отдела МВД Ингушетии Магомеда Гадаборшева. Его также пытались устранить, изрешетив его автомобиль. Криминалист умер в больнице через три дня. 13 июня был застрелен бывший глава МВД Ингушетии Башир Аушев. А еще тремя днями ранее произошло убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. Ни одно из этих громких преступлений пока не раскрыто.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: