Главная / Газета 12 Августа 2009 г. 00:00 / Происшествия

Без права на защиту

В Чечне произошло очередное демонстративное похищение и убийство правозащитников

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера в Грозном были найдены тела похищенных накануне сотрудников неправительственной организации (НПО) «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Это второе подобное преступление в отношении чеченских правозащитников за последний месяц. 15 июля была похищена и убита сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова. Убийства в Грозном вызвали бурную реакцию российской и мировой общественности.

Вчера ранним утром в поселке Черноречье Заводского района Грозного были обнаружены трупы похищенных накануне руководителя неправительственной молодежной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Тела супругов нашли в багажнике их автомобиля «Жигули» десятой модели. На них – множественные огнестрельные ранения. Активисты чеченского НПО были похищены в понедельник днем прямо из своего офиса в Грозном. По сведениям очевидцев, часть похитителей были в гражданской одежде, а другие – в военной форме черного цвета. Все они были в масках.

Как сообщили «НИ» в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне, «рассматривается версия убийства, связанная с общественной деятельностью Заремы Садулаевой. Возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 122 УК РФ «Убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот оружия».

Второе за месяц убийство представителей общественных организаций, по мнению правозащитников, означает только одно: ситуация с соблюдением прав человека в Чечне катастрофически ухудшается, есть большая опасность дестабилизации обстановки во всем северокавказском регионе.

«Настоящее гражданское общество – это общество, которое ощущает себя хозяином в своем доме, – заявил корреспонденту «НИ» известный правозащитник, председатель общественной комиссии по сохранению наследия А.Д. Сахарова Сергей Ковалев. – И оно просто обязано с подозрением относиться к власти. У власти же есть один способ защиты – развеять все подозрения законным образом, исследуя абсолютно все существующие версии. Я не верю в прямое участие власти в организации этих громких убийств. Но федеральные структуры создали такую атмосферу, в которой подобные убийства стали возможны».

«Убийство Садулаевой и Джабраилова, вне всяких сомнений, направлено на подрыв позитивных процессов в Чеченской Республике, – считает уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. – Преступники выбирают жертвы с таким расчетом, чтобы вызвать большой негативный резонанс у российской и мировой общественности.

По их замыслам, такие циничные убийства должны вызвать в Чечне чувство неопределенности, а у мировой общественности – сомнения в том, что в Чеченской Республике укрепляется мир».

В специально присланном в редакцию «НИ» совместном заявлении уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, Общественной палаты ЧР и чеченских неправительственных правозащитных организаций подчеркивается принципиальное различие в мотивации двух последних громких преступлений в отношении правозащитников. «Если ранее похищенная, а затем убитая Наташа Эстемирова представляла известную организацию «Мемориал», то организация «Спасем поколение» не была широко известна, но занималась очень необходимой для Чечни деятельностью, – говорится в совместном заявлении. – На этот раз преступники решили ударить по самому больному месту – по людям, занимающимся гуманитарной деятельностью в Чеченской Республике. Теперь бьют прицельно, точно, хладнокровно, с циничным расчетом». Из этого посыла делается вывод, что «похищение и убийство Садулаевой и Джабраилова направлено на срыв российской политики на Северном Кавказе, и в частности против Чеченской Республики и ее руководства».

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод задается вопросом: «Как остановить этот кровавый беспредел?» На сайте Общественной палаты РФ он напоминает: «Совсем недавно мы скорбили по Наталье Эстемировой. И вот новая беда. Кто ответит на вопрос – когда перестанут убивать наших коллег на Северном Кавказе? Когда кончатся бесконечные покушения на милиционеров, журналистов, духовенство? Последних народных заступников, правозащитников, методично уничтожают. Реакции на это никакой. Президент Чечни Рамзан Кадыров допустил нелицеприятные высказывания в адрес убитой Натальи Эстемировой. Расследование убийства Политковской снова буксует». По мнению г-на Брода, все это и порождает безнаказанность.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: