Главная / Газета 11 Августа 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Даже в свинарнике пахнет лучше»

Отравление реки Дон и ее притока не волнует Роспотребнадзор

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

На прошлой неделе «Новые Известия» в трех номерах рассказывали об экологической катастрофе, разыгравшейся на реке Тихая Сосна, впадающей в Дон. Наша газета подробно информировала общественность о причинах массового замора рыбы в Тихой Сосне и на Дону, вызванного систематическими аварийными сбросами сточных вод с очистных сооружений города Алексеевка Белгородской области. Больше месяца жители селений, расположенных вниз по течению Тихой Сосны, вынуждены ощущать зловоние. Но беспокойство людей, над которыми нависла угроза холерной эпидемии, остается без должного внимания. Местные чиновники сохраняют олимпийское спокойствие. Никак не реагирует на ситуацию и Роспотребнадзор.

shadow
Экологическая катастрофа, разыгравшаяся на берегах Тихой Сосны в районе города Алексеевка Белгородской области, продолжается. И похоже, эта ситуация волнует только жителей прибрежных селений, наблюдающих воочию массовый мор рыбы в зловонных водах правого притока Дона. Вчера «НИ» связались с жителями деревень Колтуновка и Дальнее Чесночное, расположенных в центре очага надвигающейся беды. «Мой огород подходит к самому берегу Тихой Сосны, – рассказал «НИ» по телефону житель села Колтуновка Александр Ткачев. – Но теперь к реке без противогаза лучше не приближаться. Зловоние от заморенной рыбы и нечистот, плывущих по реке, делает нашу жизнь невыносимой. Погибла вся водная растительность – от лилий и кувшинок до заурядных водорослей. Сдохла, отведав рыбы из Тихой Сосны, моя кошка. У соседей погибли утки и гуси, ходившие на речной водоем. Но все наши обращения в административные, правоохранительные, природоохранные органы района и области остаются без внимания».

«Ситуация на Тихой Сосне и Дону после прошедших выходных еще ухудшилась, – проинформировал «НИ» житель деревни Дальнее Чесночное, расположенной в четырех километрах вниз по течению реки от Колтуновки. – Желтая вода пришла к нам в воскресенье. Это значит, что Алексеевский водоканал в очередной раз «качнул» переполнившиеся нечистотами за неделю резервуары в Тихую Сосну. И так происходит каждую неделю в течение всего лета. Сельская администрация только разводит руками от бессилия, хотя и признает, что «даже в свинарнике пахнет лучше, чем на берегу Тихой Сосны».

Многократные попытки «НИ» получить комментарий у руководителей Роспотребнадзора пока не увенчались успехом. Под различными предлогами уклоняются от разговора с корреспондентами нашей газеты и сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Белгородской области. Пресс-секретарь этого ведомства Людмила Жихарь попросила «дать несколько дней на изучение обстановки и подготовку обстоятельного комментария». Но и вчера так и не смогла выполнить обещания, сославшись на занятость своего руководителя.

Тем не менее на сайте одного из информагентств Белгородской области было размещено сообщение пресс-службы местного отделения Роспотребнадзора, в котором опровергается наличие в реке холероподобных вибрионов, хотя Тихая Сосна, по их признанию, «действительно находится в опасном состоянии. Результатом исследований качества сточных вод на сбросе с очистных сооружений в реку явилось обнаружение в них химического загрязнения и бактерий группы кишечной палочки».

И какие же меры предотвращения надвигающейся эпидемиологической угрозы предприняли сотрудники Роспотребнадзора? «Учитывая потенциальную опасность сточных вод, главам администраций сельских поселений предложено принять меры по исключению рекреационного водопользования на реке Тихая Сосна ниже места очистных сооружений с установкой соответствующих аншлагов», – говорится в сообщении белгородского Роспотребнадзора. Если руководствоваться этой рекомендацией, выходит, что лишь одна установка табличек по берегам Тихой Сосны с надписью об опасности приближения к воде способна предотвратить опасность возникновения и распространения страшной эпидемии.

Ничего вразумительного об экологической и санитарной обстановке на берегах Дона и Тихой Сосны не смогли сказать «НИ» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Не спешит подать голос и глава ведомства Геннадий Онищенко, который куда оперативнее и решительнее реагирует на все отдаленные очаги опасности для жизни и здоровья россиян. Видимо, г-н Онищенко убежден, что свиной грипп, надвигающийся из Англии и других отдаленных стран, можно «вылечить» лишь запретом на зарубежные поездки, а для «белгородской холеры» достаточно и фанерных предупреждающих табличек.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: