Главная / Москва / 11 Августа 2009 г.

Голова кругом

Посетители одного из главных аттракционов Москвы зависли между небом и землей

АННА СЕМЕНОВА

Воскресная прогулка по ВВЦ обернулась кошмаром для 57 человек. Самое высокое колесо обозрения столицы остановилось, «взяв в заложники» отдыхающих. Спасатели сняли людей с аттракциона за час. Пятеро отдыхающих обратились за медицинской помощью. Ситуация с аттракционами в столице далека от идеальной. Руководство парков культуры и отдыха жалуется, что владельцы аттракционов спокойно могут установить конструкции и механизмы без согласования с администрацией.

Закрыть опасные аттракционы непросто, поскольку многие из них принадлежат частным лицам.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Закрыть опасные аттракционы непросто, поскольку многие из них принадлежат частным лицам.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Около семи вечера в воскресенье колесо обозрения «Москва-850», установленное на ВВЦ в 1995 году, неожиданно остановилось. В закрытых и открытых кабинках застряли 57 человек, в том числе 10 детей. Целый час посетители аттракциона наслаждались видом столицы с высоты 73 метров, пока спасатели и техперсонал колеса организовывали эвакуацию. «В 19.03 мы получили сигнал об инциденте от очевидцев, – рассказали «НИ» в отделе информации, пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Москве. – С помощью автолестниц сняли шестерых посетителей, в том числе одного ребенка. Остальным пришлось немного подождать, пока не удалось привести колесо в движение».

Свидетели происшествия рассказывают, как одна из застрявших девушек устроила истерику, когда выяснилось, что лестницы спасателей не дотягивают 10 метров до кабинки. Впрочем, большинство отдыхавших восприняли ситуацию с юмором: бурно обсуждали происходящее, отвечали на ободрительные крики зевак и фотографировали окрестности на камеры мобильных телефонов. «Кабинка была открытая, так что насладились всеми прелестями заката, – пишут участники происшествия на форумах. – Особенно повезло тем, кто оказался на самом верху». За медпомощью обратились пятеро посетителей, но от госпитализации они отказались.

«По предварительным данным, произошло разрушение шпильки крепления ведущей шестерни, – сообщили «НИ» в пресс-службе Спецгостехнадзора по Москве. – Точная причина станет ясна после технической экспертизы. До ее окончания эксплуатация аттракциона приостановлена». Однако, как заявили «НИ» в ЗАО «Российская выставка аттракционов» (арендатор этого участка ВВЦ. – «НИ»), аттракцион закрылся на профилактический осмотр и уже с 18.00 понедельника откроется для посетителей.

Интересно, что разрешение на эксплуатацию этого аттракциона было дано намного позже остальных: обычно массовые техосмотры подобные аппараты проходят в апреле, а «Москва-850» получил талон на эксплуатацию лишь в июле. Такая задержка имеет чисто бюрократическую причину, объясняют владельцы колеса: в июне у аттракциона сменился владелец. Однако, как сообщил руководитель Спецгостехнадзора по Москве Владимир Андреенков, «мы долгое время не давали разрешения на открытие и начало работы этого аттракциона, поскольку, по нашим сведениям, на аттракционе необходимо было проводить ремонтные работы». Кроме того, по данным г-на Андреенкова, колесо дважды закладывалось владельцами. «В последний раз собственники заложили аттракцион «Москва-850» за пять млн. рублей, после чего прокуратурой был наложен арест на имущество, – заявил он. – Впоследствии прокуратура выдала разрешение на «хранение с использованием» этого аттракциона».

Проблема в том, что ликвидировать угрозу повтора подобных ЧП нельзя. Большинство аттракционов принадлежит не администрации парков культуры и отдыха, а частным организациям. И если нет видимых технических нарушений, то выселить аттракционы за забор практически невозможно. «Аттракцион «Колесо обозрения «Москва-850» расположен на той части территории ВВЦ, которая с 1999 года находится в субаренде ЗАО «Российская выставка аттракционов» сроком на 46 лет, – дали понять «НИ» в пресс-службе ВВЦ. – Таким образом, территория, на которой находятся аттракционы, – вне нашей сферы влияния. На ней без согласования с ВВЦ были размещены некоторые строения и конструкции. Мы неоднократно направляли в адрес организации письма о нарушениях и требовали прекратить действие договора по обоюдному согласию. Однако руководство компании в ответ сообщало о продолжении соблюдения договора».


ПОСЕТИТЕЛИ БЕРЛИНСКОГО ПАРКА АТТРАКЦИОНОВ 45 МИНУТ ПРОВИСЕЛИ ВНИЗ ГОЛОВОЙ
В минувшее воскресенье во время американо-германского народного фестиваля в берлинском парке развлечений из-за поломки аттракциона Stargate 16 человек на 45 минут застряли на высоте 15 метров. Механизм представляет собой карусель с небольшими лодками, которые крутятся в разных направлениях с большой скоростью. Детей на аттракцион не допускают. Внезапно, когда любители острых ощущений висели вверх ногами в самой высокой точке над землей, колесо карусели заклинило. Очевидцы рассказывают, что люди от ужаса закричали так громко, что их было слышно на другом конце парка. Дети плакали, глядя на то, как их родители беспомощно замерли в воздухе. Как сообщили немецким СМИ сотрудники полиции и пожарной бригады, прибывшие на место происшествия, об инциденте им сообщили только спустя четверть часа. Организаторы ярмарки объяснили такое промедление тем, что сначала решали проблему самостоятельно. Но аварийная аппаратура, которая должна была спустить посетителей аттракциона с небес на землю, не сработала. Только через 45 минут после остановки карусель удалось опустить вручную, при этом сохранялась опасность, что ремни безопасности откажут и люди просто упадут вниз. После вызволения из воздушной тюрьмы двоим отдыхающим потребовалась медпомощь: они находились в шоке. Остальные посетители аттракциона жаловались на тошноту и головокружение. Любопытно, что одна женщина вообще не заметила поломки, посчитав, что так и должно быть.По предварительным данным, причиной остановки стал перегрев тормозного механизма.
По материалам Lenta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: