Главная / Газета 5 Августа 2009 г. 00:00 / Происшествия

Последняя дорога

В Новгородской области объявлен траур по погибшим в Чечне милиционерам

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера в Новгородской области был объявлен траур. Ожидается, что тела четверых сотрудников Новгородского УВД, попавших в засаду на дороге Итум-Кали – Шарой, будут доставлены в Великий Новгород 7 августа. Новгородские бойцы находились в составе оперативной группы МВД России по Шаройскому району Чечни с февраля 2009 года. До окончания их командировки оставалось две недели.

Трагедия произошла в воскресенье вечером на дороге Итум-Кали – Шарой, когда колонна милиционеров под командованием начальника оперативной группы временной группировки МВД РФ по Шаройскому району полковника милиции Валерия Жардецких возвращалась в расположение своей части. Как сообщили «НИ» в штабе командования внутренних войск на Северном Кавказе, колонна из трех легковых машин – «Нивы» и двух УАЗов – попала в засаду на высокогорной дороге. Боевики вначале подбили из гранатомета головную машину, а затем открыли перекрестный огонь из автоматического оружия по милиционерам. В результате нападения пять человек погибли, еще четверо получили ранения. Среди погибших – четыре сотрудника УВД Новгородской области и чеченский милиционер из Шатойского района.

В УВД Новгородской области «НИ» назвали имена погибших земляков. Это командир сводного отряда полковник Валерий Жердецких, старший сержант Алексей Смирнов, сержант Сергей Чиркунов и младший сержант Александр Заремов. Еще двое новгородцев, имена которых пока не уточняются, ранены. Как сообщили «НИ» в областном УВД, новгородские бойцы находились в полугодовой командировке в Чечне с февраля. В середине августа они должны были вернуться домой.

По факту нападения на милиционеров в Шаройском районе Следственное управление по Чеченской Республике Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело. «Дело возбуждено по двум статьям УК РФ – 317-й и 222-й («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконное ношение и хранение оружия»), которые предусматривают до двадцати и до восьми лет лишения свободы соответственно», – сообщил «НИ» один из представителей следственной группы. Губернатор Новгородской области Сергей Митин объявил 7 августа днем траура по погибшим в Чечне. Областная администрация обязалась оказать помощь семьям всех новгородских милиционеров, погибших и получивших ранения. Семьи погибших получат из областного бюджета по 300 тыс. рублей, а семьи раненых – по 100 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: