Главная / Подмосковье / 30 Июля 2009 г.

Главное, рот закрыть

Преступников, напавших на химкинского правозащитника, никто не ищет

АННА ФИЛИППОВА

Как выяснили «НИ», уголовное дело по факту нападения на правозащитника Альберта Пчелинцева до сих пор не возбуждено. Председателя Химкинского регионального движения «Против коррупции, обмана и бесчестия» ранили в минувшую субботу у подъезда своего дома. Коллеги пострадавшего считают, что правозащитнику отомстили за расследование махинаций в стройкомплексе города.

Правозащитника из подмосковных Химок 38-летнего Альберта Пчелинцева вначале избили, а потом со словами «слишком часто рот разеваешь в последнее время» выстрелили в рот из травматического пистолета. Как рассказал «НИ» соратник потерпевшего по движению «Против коррупции, обмана и бесчестия» Георгий Вартанов, сейчас Альберт «не говорит, а как будто бы поет горловым пением». Состояние раненого остается тяжелым. Ему планируют сделать операцию, чтобы удалить остатки пули.

В движении говорят, что в последнее время Пчелинцев занимался расследованием махинаций с распределением социального жилья в Химках. Он подготовил по этому поводу аналитическую записку для прокурора города. «Альберт договорился с администрацией города об организации «круглого стола» в актовом зале милиции. Представители мэрии вроде бы пошли ему навстречу, но потом перенесли место заседания и даже не пригласили туда самого Пчелинцева», – вспоминает Вартанов.

Случившееся с правозащитником его соратники называют «акцией устрашения». Между тем, как выяснили «НИ», следователь хоть и допрашивал Пчелинцева, уголовное дело по факту нападения на него до сих пор не возбуждено. «Я подозреваю, что и не возбудят», – говорит Вартанов. С ним соглашается лидер движения «За спасение Химкинского леса» Евгения Чирикова, которую «поражает бездеятельность федеральных властей», их отказ вмешаться в происходящее в Химках.

Альберт Пчелинцев – далеко не первая жертва преступников, которые расправляются с критиками местной власти. В 2006 году были жестоко избиты два редактора газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и Юрий Слюсарев. Главного редактора оппозиционной газеты «Гражданское согласие» Анатолия Юрова били несколько раз, а верстальщик этой же газеты Сергей Протазанов после избиения скончался в апреле этого года. Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов после нападения в конце минувшего года чудом остался жив, он лежит в одном из подмосковных госпиталей, состояние тяжелое.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: