Главная / Газета 29 Июля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Не судимы будут

Тюремное население уменьшат за счет воров и наркоманов

ЭТЕРИ КОБЕЛЬНИЦКАЯ, АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВА, ТАТЬЯНА НОСОВА

Минюст хочет сократить количество заключенных. Для этого за одни преступления не будут сажать в тюрьму, а другие и вовсе переквалифицируют в административные правонарушения. Как выяснили «НИ», в это число попадут угроза убийством, незаконное проникновение в жилище, покупка наркотиков, заражение венерической болезнью или ВИЧ. Правозащитники опасаются всплеска преступности, а в МВД говорят, что многие статьи и так на практике не применяются.

Поправки призваны уменьшить тюремное население, которое по состоянию на начало этого года насчитывало около 900 тыс. человек. В одни статьи Уголовного кодекса предлагается ввести обязательные работы – наказание, не связанное с лишением свободы, а другие – и вовсе перевести в Кодекс об административных правонарушениях. Первый блок поправок – дополнения 47 статей УК обязательными работами – был опубликован на сайте Минюста в конце минувшей недели. В перечень попали такие преступления, как угроза убийством, понуждение к действиям сексуального характера, заражение венерической болезнью, заведомо ложное сообщение о теракте, покупка наркотиков, служебный подлог и жестокое обращение с животными.

Другая группа поправок – связанная с переводом уголовных преступлений в административные правонарушения – все еще разрабатывается. Как стало известно «НИ», предлагается не считать преступлениями незаконное проникновение в жилище, сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, незаконную охоту с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, а также побои, не повлекшие вреда здоровью. При этом максимальную продолжительность административного ареста хотят увеличить с 15 суток до 60 и ввести возмещение ущерба в пятикратном размере. По оценкам разработчиков законопроекта, эти меры уменьшат тюремное население на 30–40 тыс. человек.

Уголовное законодательство может смягчаться, пояснил вчера министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, актуально ужесточение наказания лишь за коррупцию, терроризм и преступления против несовершеннолетних. Бытовую же преступность, по мнению министра, необходимо перевести в административные правонарушения. «Арест на два-три месяца будет отбываться с меньшими последствиями для психики и социальных связей», – считает министр.

В МВД говорят, что многие статьи, которые предлагается декриминализировать, на практике не применяются. За побои, не повлекшие вреда здоровью, не сажают и сейчас, но «человек будет судим», пояснил «НИ» начальник пресс-службы МВД Олег Ельников. По его словам, большинство заявлений по этой статье – это жалобы жен на мужей. Причем, когда доходит до суда, жены начинают писать заявления уже на участкового, что он их «не так понял». Что касается незаконного производства аборта, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, то, по мнению Ельникова, в административный кодекс это не переведут: «Если чье-то действие повлекло смерть, даже по неосторожности, то это уголовное преступление». Правозащитники опасаются, что смягчение законодательства приведет к всплеску преступности.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2009 г.


Актуально


Смотрите также

Больная многодетная мать погибает в чувашской колонии


В свердловском спецприемнике для мигрантов произошел бунт


Суды: залоги страшнее ареста?


Почти 18 тысяч человек погибли в тюрьмах Сирии с весны 2011 года


Писториуса госпитализировали с порезанными запястьями

В тюремной камере легкоатлета-ампутанта нашли лезвия

Спецназ освободил двух заложников в тюрьме во Франции

Ранее заключенный захватил смотрителя и сокамерника и потребовал перевода в другое исправительное учреждение

Мингазов вышел из Гуантанамо, но остался в США

Последний россиянин выпущен из американской тюрьмы без предъявления обвинений

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: