Главная / Газета 21 Июля 2009 г. 00:00 / Происшествия

До курорта не доехали

В дорожной аварии под Новосибирском погибли туристы

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В ночь на понедельник на трассе Новосибирск – Павлодар перевернулся и вылетел в кювет рейсовый автобус, следовавший по маршруту Томск – Яровое (Алтайский край). В результате аварии погибли девять пассажиров. 37 человек были госпитализированы. Водители автобуса не пострадали и теперь дают показания о причинах трагедии.

Водитель автобуса потерял концентрацию внимания на ночной дороге.<br>Фото: WWW. SIBKRAY.RU
Водитель автобуса потерял концентрацию внимания на ночной дороге.
Фото: WWW. SIBKRAY.RU
shadow
Как рассказали «НИ» в управлении ГИБДД по Новосибирской области, ДТП произошло в понедельник в 2.30 ночи по местному времени на 103-м километре трассы Новосибирск – Павлодар, возле населенного пункта Ордынское. Рейсовый автобус следовал из Томска на алтайский курорт, известный своим целебным соленым озером. В салоне автобуса Mercedes находились 46 пассажиров и два водителя. Большинство пассажиров спали, когда автобус проехал пост ГИБДД в районе населенного пункта Ордынское и на ближайшем повороте неожиданно вылетел в глубокий придорожный кювет. В воздухе его перевернуло, сначала машина упала на крышу, а потом вновь встала на колеса. Следователи считают, что полностью смятая крыша автобуса буквально обрушилась на головы спящих пассажиров, что привело к тяжелым последствиям. В числе скончавшихся на месте – семилетняя девочка. Детских жертв могло быть намного больше, но их спас... рост. Дети были значительно ниже кресел, на которые пришелся основной удар, а многие ребята просто спали на коленях родителей. Отсюда и основная форма травм пострадавших – черепно-мозговые и спинальные ранения.

Особенности конструкции автобуса таковы, что шоферские кресла расположены значительно ниже пассажирских, и потому водители не пострадали. Они давали показания следователям вскоре после ДТП. Версия о том, что управлявший автобусом в момент катастрофы 46-летний Юрий Шумейко мог заснуть за рулем, была опровергнута самим виновником происшествия. Он признался следователям, что во время аварии разговаривал по мобильному телефону.

По факту аварии следственная часть РОВД Ордынского района Новосибирской области возбудила уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), которая предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы.

Вчера во второй половине дня стало известно, что в больнице скончалась четырехлетняя девочка, которая стала девятой жертвой аварии. Почти все пострадавшие в этом ДТП – жители Томской области. 22 июля здесь объявили днем траура по погибшим.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: