Главная / Газета 16 Июля 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Простите меня, и дай вам Бог здоровья!»

Один из подозреваемых в ограблении квартиры Владимира Этуша признал свою вину

АННА СЕМЕНОВА

Как выяснили «НИ», всенародно любимый артист Владимир Этуш встретился с человеком, который два года назад ограбил его квартиру. Наша газета подробно писала об этой истории. Милиционеры провели следственный эксперимент, который показал, каким путем деньги и фамильные драгоценности исчезли из сейфа. Любопытно, что именно по инициативе этого подозреваемого артисту вернули часть ценностей через несколько месяцев после кражи. Совесть у мужчины проснулась после просмотра телепередачи о военном периоде жизни актера. Владимир Этуш и его жена Елена, впечатленные раскаянием вора, считают, что инцидент можно считать исчерпанным.

Владимир Этуш с супругой не держат зла на раскаявшегося вора.<br>Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Владимир Этуш с супругой не держат зла на раскаявшегося вора.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
На днях к порогу квартиры Владимира Этуша в Гранатном переулке подошел человек, ограбивший ее два года назад. По словам милиционеров, проводивших следственный эксперимент, мужчина дал признательные показания и рассказал, какую роль он играл в преступлении. Подозреваемый очень не хотел встречаться с Владимиром Абрамовичем и даже просил следователей провести эксперимент так, чтобы не столкнуться с пострадавшим актером. «Впрочем, группа приехала с опозданием, так что предполагаемый грабитель все равно встретился с мужем, – рассказала «НИ» жена артиста Елена Этуш. – Подозреваемый объяснил милиционерам, как происходило ограбление, а на прощание сказал Владимиру Абрамовичу: «Простите меня, и дай вам Бог здоровья!» Сейчас идет активный поиск других участников преступления.

В конце июля 2007 года, когда Владимир Этуш с супругой были в Геленджике, из квартиры актера в центре Москвы вынесли деньги и драгоценности на общую сумму более 330 тыс. рублей. «НИ» подробно писали об этом инциденте в материале «Сигнализация не спасла квартиру Владимира Этуша» (номер «НИ» от 27 июля 2007 года) и позднее в статье «Уважаемый Этуш! Извините нас» (номер «НИ» от 12 октября 2007 года). «Мы были на отдыхе, когда нам позвонила и рассказала о беде соседка, которая числилась доверенным лицом во вневедомственной охране, – сообщил «НИ» сам Владимир Этуш. – Пришлось выезжать в Москву. Приехали – а в квартире все перевернуто. Друзья уже вызвали милицию. Мы долго сами не могли зайти в квартиру, там все осматривали оперативники и обнюхивали собаки».

Что примечательно, система сигнализации при вторжении воров не сработала. По словам Елены Этуш, она сбоила и делала ложный вызов вневедомственной охраны, а в последние дни перед отъездом чаще отключалась, чем работала. Г-н Этуш не исключает, что кто-то заранее пытался вывести сигнализацию из строя: безопасность квартиры обеспечивала только она да домофон на двери подъезда. Ни охранника, ни консьержки в доме не было.

Спустя два месяца преступники вернули большую часть ценностей. Грабители действовали по излюбленной схеме: дождались момента, когда Владимира Этуша опять не было в Москве. На сей раз актер с женой уехали на кинофестиваль в Благовещенске. Подарок от воров, скромно спрятанный под коврик перед входной дверью, обнаружила соседка Этуша. К целлофановому пакету с драгоценностями прилагалась записка: «Уважаемый Этуш! Извините нас, мы были вынуждены это сделать. Вещи были заложены. Возвращаем часть. Остальное вернем потом».

Инициатором возврата ценностей выступил ныне задержанный подозреваемый. К такому поступку его подтолкнула телепередача, которую он увидел за несколько дней до «побудки совести». «Большая часть программы была посвящена военному периоду жизни Владимира Абрамовича и повествовала о том, как он добровольцем ушел на фронт, – рассказала «НИ» Елена Этуш. – Это сыграло свою роль. Видимо, ему удалось уговорить своих «коллег» вернуть часть украденного и извиниться за вторжение».

Этот жест впечатлил пострадавших. Причем настолько, что Владимир и Елена Этуш намерены просить об исключении эпизода с их ограблением из «послужного списка» подозреваемого. «Да, он совершал, возможно, другие кражи. Но с нравственной точки зрения его поступок не оценить невозможно. Если что-то у него в душе дрогнуло после просмотра этой передачи, то есть надежда на то, что он не безнадежен, – заявила «НИ» Елена Этуш. – Мы считаем справедливым, если наш случай ему не засчитают. Не та это ситуация, когда надо сводить счеты».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: