Главная / Газета 15 Июля 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Он весь внезапно посинел»

В Екатеринбургском детдоме при странных обстоятельствах скоропостижно скончался малыш

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В понедельник вечером при невыясненных обстоятельствах умер трехлетний воспитанник государственного учреждения здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка № 5». Смерть Саши Лубятова наступила во время вечернего купания. Мальчик внезапно посинел и через 15 минут умер. Вчера прокуратура области совместно с Росздравнадзором начала проверку по факту этой смерти.

Медсестра специализированного дома ребенка № 5, наблюдавшая за вечерним купанием группы малышей, заметила, что у одного из них – трехлетнего Саши Лубятова – неожиданно посинело лицо. Она спешно перенесла ребенка на медицинский пост, но мальчик скончался еще до приезда кареты «скорой помощи».

«В этом доме ребенка воспитываются малыши с рождения и до достижения ими четырех лет, в основном дети-инвалиды и так называемые отказники, – рассказала «НИ» старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина. – Саша Лубятов, трех лет и восьми месяцев от роду, был инвалидом. Вскоре после рождения от него отказались родители. Сейчас в ходе проводимой нами комплексной проверки этого детского учреждения важно выяснить, насколько правильно Саше был поставлен диагноз, верно ли проводились лечение и уход за ребенком».

Главный врач спецдома ребенка Ирина Колиухова, к которой корреспондент «НИ» обратился за разъяснениями причин трагедии, в категорической форме отказалась подтвердить даже сам факт ЧП. «От кого получили такую информацию, к тем и обращайтесь с вашими вопросами, – отрезала г-жа Колиухова и прервала телефонный разговор.

Как разъяснили «НИ» в прокуратуре Свердловской области, во вторник началась комплексная проверка дома ребенка № 5 по факту скоропостижной смерти Саши Лубятова. «Работники прокуратуры и специалисты Росздравнадзора обратят особое внимание на исполнение администрацией этого детского учреждения обязанностей по уходу, содержанию, воспитанию и лечению малышей, - сообщила «НИ» Римма Бобина. – Труп мальчика направлен для судебно-медицинского исследования, по результатам которого будет установлена причина смерти».

Дальнейшие действия прокуратуры будут зависеть от результатов экспертизы, когда станет понятно, есть ли веские основания возбуждать уголовное дело в отношении обслуживающего персонала (если малыш в процессе купания захлебнулся водой) или ребенок-инвалид скончался в связи с уже существовавшими проблемами со здоровьем (мальчик страдал эпилепсией).

В Свердловской областной прокуратуре назвали несколько версий возможной гибели маленького Саши, но особо подчеркнули, что подобных скоропостижных смертей (в течение 10–15 минут) детей в государственных учреждениях Екатеринбурга раньше никогда не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: