Главная / Газета 7 Июля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Суд над судьей

Человек, вынесший приговор полковнику Буданову, признан мошенником

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, КСЕНИЯ БОГНОВА

Вчера Московский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии общего режима бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева. Таким образом, судья, отправивший за решетку печально известного полковника Юрия Буданова, теперь сам признан виновным в мошенничестве. Впрочем, Букреев своей вины не признал, назвал дело «сфальсифицированным» и заявил, что собирается обжаловать вердикт.

Кроме заключения на семь лет в колонию общего режима, Владимира Букреева лишили звания полковника и семи государственных наград. Суд также запретил ему занимать государственные должности в течение двух лет и обязал выплатить в казну почти 500 тыс. рублей в счет судебных издержек. Во время следствия бывший судья Букреев находился под подпиской о невыезде, а вчера был взят под стражу в зале суда.

Широкую известность Букреев получил после того, как шесть лет назад вынес обвинительный приговор полковнику Юрию Буданову, осудив того за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой на десять лет лишения свободы. Но, видимо, принципиальность и независимость судьи, проявленные им в ходе этого резонансного процесса, пришлись по душе не всем.

Уже через год после этого полковник юстиции Букреев, награжденный многочисленными правительственными наградами и не имевший в своей 20-летней практике ни одного отмененного приговора, неожиданно «прокололся» на довольно заурядном деле, к которому к тому же не имел непосредственного отношения. В феврале 2004 года Ростовским гарнизонным военным судом был осужден начальник продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) полковник Сергей Серкин. Он закупал для военнослужащих округа свежезамороженную рыбу по завышенным ценам и без необходимого в таких случаях конкурса. Ущерб, нанесенный округу, суд впоследствии оценил в 34 млн. рублей. Серкина судили по статье «превышение должностных полномочий», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, однако в суде дело было переквалифицировано на более мягкую статью – «халатность». Полковника оставили на свободе, обязав лишь выплатить штраф.

Уголовное дело в отношении Букреева было возбуждено в конце 2005 года. В приговоре Московского гарнизонного военного суда говорится, что за взятку в размере 150 тыс. долларов Букреев вынес решение по уголовному делу в пользу Сергея Серкина. Позднее Владимир Букреев якобы запросил у начпрода еще 50 тыс. долларов за оставление без изменений мягкого приговора, вынесенного по его делу. Из-за того, что на момент получения бывшим судьей денег приговор по делу Серкина уже вступил в силу и Букреев не мог повлиять на него, действия судьи были расценены как мошенничество. Впрочем, адвокаты обвиняемого утверждают, что во время следственных и оперативных действий был допущен ряд нарушений, таких, как фальсификация доказательств и подделка протокола судебного заседания.

Несмотря на то, что в зале суда вчера собралось множество журналистов, сразу после вынесения приговора защитники Владимира Букреева удалились, предпочтя оставить решение судьи без комментариев. Сам осужденный заявил, что собирается оспаривать приговор в кассационной жалобе.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: