Главная / Газета 6 Июля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Алиса в стране кошмаров

Двухлетняя россиянка пережила клиническую смерть на отдыхе в Греции

АННА СЕМЕНОВА, ЛЮБОВЬ МАВРИНА

В субботу вечером в московском аэропорту Домодедово приземлился самолет, на борту которого находилась двухлетняя девочка Алиса. Она серьезно заболела месяц назад во время семейного отдыха в Греции. Ее госпитализировали в одну из местных больниц, но малышке становилось все хуже: она впала в кому и даже пережила клиническую смерть. К тому моменту, как она смогла лететь на самолете, кончились страховочные деньги, и только финансовая помощь в размере 30 тыс. евро спасла ее.

Первого июня маленькая Алиса с мамой, бабушкой и старшей сестрой приехали на отдых в греческий курорт Порто Карас. Но радовались солнцу и морю они недолго: уже 9 июня у Алисы начали опухать ножки. Ее привезли в местную больницу, где самочувствие девочки только ухудшилось: опухло все тело, возникли проблемы с дыханием. Несмотря на усилия врачей, малышка впала в кому на три недели и даже пережила клиническую смерть. Все это время девочка пролежала, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких, так что ни о какой транспортировке в Москву не могло быть и речи. В минувший четверг ее состояние улучшилось, она начала дышать самостоятельно, и врачи дали разрешение родителям увезти Алису на Родину, для чего отец срочно вылетел в Грецию. Правда, перевезти ребенка можно было только на самолете санитарной авиации, стоимость аренды которого – несколько десятков тыс. долларов. К этому моменту деньги, выделенные страховой компанией на лечение, успели кончиться. Жизнь девочки висела на волоске.

К счастью, представители греческого туроператора, помогавшие семье, обратились в Российский союз туриндустрии (РСТ). Президент РСТ Сергей Шпилько, в свою очередь, связался с главой МЧС Сергею Шойгу, который буквально за час организовал два борта с бригадами врачей. Впрочем, практически одновременно специальный самолет для транспортировки Алисы оплатила и крупная компания по подбору персонала, в которой трудится отец девочки. «Все необходимые бумаги на вылет второго самолета уже были оформлены, поэтому за ребенком вылетел он», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Сейчас Алиса находится в одной из московских больниц. Врачи описывают ее состояние как тяжелое, но стабильное.

Как сообщил «НИ» дежурный дипломат в посольстве РФ в Афинах Антон Занин, «греческие врачи за время лечения так и не смогли установить точный диагноз». Затрудняются назвать причину заболевания и российские медики. Однако эксперты считают, что фактором, который привел к таким тяжелым симптомам, мог стать слишком юный возраст пациентки. «Резкая смена климатических условий – серьезный стресс даже для взрослого организма, что уж говорить о детском, – пояснил «НИ» врач-педиатр Антон Колесников. – Отпуск в жарких странах означает не только смену температуры воздуха, но и смену бактерий, которые живут в окружающей среде. У детей младше двух лет это может привести к обострению хронических заболеваний, если таковые имеются».

Подобные случаи в последние годы происходят чаще, чем хотелось бы, отмечают эксперты. «Сталкиваемся и с худшими ситуациями. К примеру, роды за рубежом не считаются страховым случаем вообще, – говорит «НИ» гендиректор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – Но одно дело, если женщина родила в срок, пробыла в больнице пару дней и поехала домой, а другое – если требуется более длительный уход. Недавний случай – россиянка в Турции родила на шестом месяце. Младенец не может дышать, система жизнеобеспечения не работает, он подключен к аппаратам – понятно, что транспортировать его нельзя. В день у них за лечение «капало» по тысяче евро. Пришлось ждать 40 дней, пока младенец не начал дышать сам. Есть не страховые случаи, связанные с обострением хронического заболевания, например, рака или СПИДа. Туриста лечат, а потом встает вопрос, кто за все это будет расплачиваться».

Проблема еще и в том, что существующая система страхования не предусматривает в своих нормах подобных «маленьких» трагедий. «У страхового полиса есть максимальная сумма покрытия. По популярным направлениям – Турции, Египту – она составляет 15 тысяч долларов. Если стоимость лечения превышает эту цифру, то разницу доплачивает турист из своего кармана, – рассказал «НИ» Роман Бобылев. – Такой подход мы считаем неверным. Необходимо повысить тарифы, поскольку сейчас, как правило, путешественник платит один доллар в день туроператору, а тот отдает только 20% страховой компании. Если деньги будут поступать страховщику напрямую, то увеличится сумма максимального покрытия и появится возможность свободной транспортировки домой таких заболевших пациентов, как маленькая Алиса».


РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НЕ МОГУТ ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ БАРСЕЛОНЫ
Вчера в течение всего дня группа российских туристов – 17 человек – ожидала вылета из Барселоны в Москву. 14 взрослых и трое малолетних детей были зарегистрированы и, как и все остальные пассажиры, сдали багаж на рейс испанской авиакомпании Clickair, который должен был вылететь в 23.00 по среднеевропейскому времени в субботу. Однако после регистрации большинство пассажиров на борт пустили, а 17 человек – почему-то нет. Багаж некоторых из них улетел, а вещи других были оставлены в аэропорту Барселоны. Странно, что представители авиакомпании Clickair, которая является дочерним предприятием известной испанской компании Iberia, ссылаются в разговоре с пассажирами на «технические трудности с самолетом». Оставшиеся в аэропорту пассажиры рассказали о своей проблеме дежурному дипломату российского МИДа в Москве и сообщили в российское посольство в Мадриде. Они оставили сообщение на автоответчике российского консульства в Барселоне, но в связи с выходным днем вчера никакой помощи от консульства, посольства и МИДа не получили. По словам одного из оставленных в Барселоне пассажиров, люди обратились в полицейский участок в барселонском аэропорту Эль Прат и там им дали понять, что они имеют право на проведение несанкционированного пикета.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: