Главная / Газета 6 Июля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Блокировка боем

Силовики окружили бандитов, убивших чеченских милиционеров

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера в течение всего дня поступали сообщения о боевом столкновении сотрудников МВД Ингушетии и Чечни с группой боевиков, совершивших накануне нападение на колонну милиции в Сунженском районе. В результате теракта погибли девять сотрудников чеченской милиции, еще десять получили ранения. Милицейская колонна была расстреляна в районе, где третью неделю проходит совместная операция МВД Ингушетии и Чечни по поиску и ликвидации членов бандформирований.

Милицейская колонна из пяти автомобилей, в которых находились 35 сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД Чеченской Республики, в субботу утром попала в засаду между селениями Аршты и Чемульга в Сунженском районе Ингушетии. Засевшая в лесном массиве группа боевиков численностью до 20 человек открыла огонь по машинам из автоматов и гранатометов. В результате внезапного нападения милицейская группа понесла тяжелые потери – девять человек были убиты, а десять ранены. Организованное совместными силами МВД Ингушетии и Чечни преследование бандитов завершилось их блокированием на самой границе двух республик. Всю ночь с субботы на воскресенье по позициям террористов велся минометный обстрел. Как сообщили «НИ» в воскресенье в Совете безопасности Ингушетии, «спецоперация по поиску боевиков продолжается совместными усилиями ингушской и чеченской милиции. В район Бамута, где блокирована группа бандитов, направлены дополнительные силы, включая бронетехнику».

Первым на это событие отреагировал президент Чечни Рамзан Кадыров. «В последнее время правоохранительные органы Чеченской Республики и Республики Ингушетия совместными усилиями активизировали действия против бандитов, орудующих на сопредельных территориях. Они разворошили их гнездо, и мы чувствуем их отчаянное сопротивление. Но все, что они сегодня могут сделать против нас, – подло выстрелить из кустов в спину. И этому мы положим конец», – приводятся слова Кадырова в сообщении пресс-службы президента Чечни. Ему вторит и.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов, назвавший нападение на милиционеров «попыткой определенных сил дестабилизировать ситуацию в республике, воспользовавшись отсутствием президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, раненного при покушении 22 июня нынешнего года».

Тем временем стало известно, что состояние президента Ингушетии пошло на поправку. Его брат Увайс сообщил в эфире одного из ингушских телеканалов, что Юнус-Бека Евкурова уже выписали из больницы и в воскресенье он прилетел из Москвы в Магас. По его словам, президент Ингушетии сможет приступить к исполнению своих обязанностей приблизительно через месяц.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: