Главная / Газета 1 Июля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Смерти вопреки

Малолетний ребенок чудом выжил в страшной катастрофе аэробуса в Индийском океане

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

В ночь на вторник в Индийском океане потерпел крушение Airbus А-310, принадлежащий йеменским авиалиниям. Самолет совершал рейс из Саны – столицы Йемена в столицу Коморских островов Морони. Лайнер разбился за час до посадки у побережья Комор. На его борту находились 153 человека, включая трех младенцев и 11 членов экипажа. Выжить – и это просто чудо – удалось лишь одному маленькому ребенку. Спасатели не оставляют надежды найти и других уцелевших. Причины трагедии пока не известны, но эксперты уже проводят аналогию с потерпевшим крушение в начале июня над Атлантикой Airbus А-330-200 французской авиакомпании Air France. По мнению специалистов, причиной катастрофы над Индийским океаном мог стать отказ электроники на борту, связанный с плохими погодными условиями.

Аэробусы стали часто мелькать в хронике происшествий.<br>Фото: AP
Аэробусы стали часто мелькать в хронике происшествий.
Фото: AP
shadow
В понедельник в 9.55 (по Москве) самолет Airbus A-330-200 йеменской авиакомпании Yemenia Airlines вылетел рейсом IY749 из парижского аэропорта имени Шарля де Голля в столицу Йемена Сану с промежуточной пересадкой в Марселе. В 21.30 пассажиры рейса совершили пересадку на Airbus A-310-300 в Сане и отправились рейсом IY626 в столицу Комора Морони. Самолет должен был совершить посадку в аэропорту города Морони в 3.15, но за час до посадки лайнер исчез с радаров. В тот момент он пролетал над Индийским океаном в районе побережья Коморских островов.

Вчера около 10.00 власти Коморских островов сообщили, что недалеко от берега обнаружены обломки самолета и тела нескольких пассажиров. Всего на борту находились 153 человека, в том числе трое младенцев и 11 членов экипажа. Авиакомпания пока что не обнародовала списки пассажиров, но известно, что 66 человек из них были гражданами Франции. К месту трагедии французскими властями незамедлительно были направлены два корабля ВМС и военно-транспортный самолет.

Представители йеменских авиалиний пока что не решаются назвать причину трагедии. По предварительной версии, лайнер потерпел крушение из-за неблагоприятных погодных условий. Напомним, что в начале прошлого месяца похожая авиакатастрофа произошла с самолетом Airbus A-330-200 авиакомпании Air France, совершавшим рейс из Рио-де-Жанейро в Париж. 1 июня 2009 года лайнер, пролетавший над Атлантическим океаном, исчез с радаров. Позже были обнаружены обломки самолета и тела пассажиров. На борту находились 228 человек, выжить не удалось никому.

Вчера около 13.00 стало известно, что спасатели обнаружили одного выжившего пассажира аэробуса А-310. Об этом сообщили йеменские власти. Позже со ссылкой на местных медиков агентство «Франс пресс» сообщило, что выживший пассажир – ребенок. Спасатели не теряют надежды найти и других уцелевших.

Эксперт «НИ» по безопасности полетов считает, что причиной трагедии стал не человеческий фактор, а как раз напротив – его отсутствие. «Новые модели самолетов, к которым относится Airbus А-310, так же как и его усовершенствованная модель А-330, утонувшая в Атлантическом океане, оснащены суперсовременными бортовыми компьютерами, которые практически не требуют человеческого вмешательства, – рассказал «НИ» специалист. – Пилот является скорее наблюдателем за системой, а не ее управляющим, и, если происходит сбой системы, от его действий мало что зависит. В этом плане наша авиация отчасти даже превосходит западную. Отечественные самолеты Ту-134 и Ту-154 полностью управляются живым человеком, который может принять соответствующие действия в критические моменты, рассчитывая на собственные силы, а когда происходит отказ электроники, например в иностранных «Боингах» или аэробусах, очень трудно повлиять на ситуацию. Скорее всего, трагедия над Индийским океаном произошла из-за сбоя бортового компьютера, на который пилоты не смогли полноценно среагировать».

Эксперт также отметил, что две случившиеся в июне авиакатастрофы имеют много общего. «Я считаю, что можно говорить о том, что Airbus А-310 и Airbus А-330 потерпели крушение по сходным причинам, – продолжает наш собеседник. – Оба лайнера упали в воду в ночное время, оба полета совершались при неблагоприятных погодных условиях (над океаном практически всегда неблагоприятные условия для полета), и не исключено, что у самолетов такого типа есть слабое звено в бортовом компьютере, которое при определенных условиях выходит из строя».

Летчик-испытатель, заслуженный летчик России Александр Акименков полагает, что одной из причин несчастья мог стать грозовой разряд, который вывел из строя бортовую электронику. «Судя по тому, что трагедия случилась за час до предполагаемой посадки, самолет шел на снижение, то есть совершался полет с изменением высоты, – отметил в интервью «НИ» г-н Акименков. – На самолетах таких моделей стоят приборы под названием «коротковолновый ответчик». Они используются для передачи на пульт пилота информации о состоянии систем авиалайнера. Сам по себе такой прибор создает излучение и определенный электрический разряд. В инструкциях нет рекомендаций для отключения этих приборов в каких бы то ни было ситуациях. При вхождении в зону грозовой активности разряд самолета, создаваемый прибором (допустим, отрицательный), мог войти в столкновение с разрядом облака (допустим, положительным), что и вызвало разряд молнии, которая могла попасть в воздушное судно. При ударе молнией электроника выходит из строя, пилоты не справляются с управлением, и лайнер падает».

Александр Акименков соглашается с тем, что современные авиалайнеры практически не имеют механических элементов управления, всеми системами управляет электроника и как раз в этом кроется большая проблема. «Когда какой-то из ее элементов поврежден, например из-за разряда молнии или сбоя в работе системы, пилот оказывается бессильным, грубо говоря, ему остается только сидеть и наблюдать, как падает самолет», – отмечает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: