Главная / Газета 30 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Застолбить показания

Свидетелей по делу о взрыве фонаря заставляют отказаться от своих слов

ЗОЯ СВЕТОВА

Сегодня в Тверском районном суде столицы продолжится рассмотрение дела о взрыве фонарного столба на Манежной площади 27 декабря 2007 года. На скамье подсудимых – московский студент Иван Белоусов. Обвинение строится на первоначальных показаниях приятеля подсудимого, который в суде практически от них отказался, заявив, что дал их под влиянием стресса, вызванного арестом и обыском. А на днях в суде и вовсе произошел скандал: выступили свидетели защиты, которые полностью опровергли версию обвинения.

Коллегия из трех судей Тверского районного суда рассматривает дело студента 3-го курса Московского государственного университета путей сообщения Ивана Белоусова («НИ» писали о нем подробнее в материале «Столбовая дорога» обвинений» в номере от 3 июня 2009 года) уже второй месяц. Как считают участники процесса, в ближайшее время может быть вынесен приговор. По версии обвинения, студент заложил пакет с самодельным взрывным устройством (СВУ) под фонарным столбом на Манежной площади из хулиганских побуждений. За 1,5 года следствия сотрудникам МВД не удалось ни найти сообщников, ни установить, где Белоусов мог бы приобрести СВУ. Беспрецедентный случай: уже четыре месяца (из семи) парня содержат в СИЗО Лефортово, где, как правило, находятся особо опасные преступники. Адвокаты утверждают, что на протяжении всего следствия с Белоусовым работали оперативники, которые требовали от него признаться в принадлежности к экстремистской организации и назвать своих сообщников.

Известные правозащитники – глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и лидер Движения «За права человека» Лев Пономарев считают студента Ивана Белоусова «жертвой неправильно понимаемой российскими правоохранительными органами борьбы с экстремизмом».

Корреспондент «НИ» встретился с работницей фирмы «Кремлевское окно» Валентиной Спасенковой, которая занимается уборкой территории Манежной площади. Она работала и в день взрыва 27 декабря 2007 года. «Мы с напарницей обо всем этом уже рассказали в суде, – сказала «НИ» Валентина. – Вместе с ней мы каждый час обходим всю наружную территорию торгового центра и проверяем мусор. Проходили мы и тогда, где-то в пять часов вечера. Никакого постороннего пакета около фонарного столбы мы не видели, иначе бы его забрали. А когда раздался взрыв, я была около памятника Жукову. Там тогда стояла елка. Я увидела дым, услышала шум и подумала, что взрыв произошел внутри торгового центра». О том, что она видела, уборщица рассказывала и сотрудникам ГУВД, когда они ее опрашивали сразу после ЧП.

«Уборщицы говорят, что никакого пакета в 17.00–17.30 около столба не было, – объясняет «НИ» адвокат Николай Козяйкин. – Согласно обвинению, Иван Белоусов якобы заложил СВУ в 16.22–16.23, а потом уехал на метро. Взрыв прозвучал в 17.58. Теперь нам понятно, почему в материалах дела нет допросов этих женщин: они полностью разрушают версию следствия. Кстати, после того, как уборщицы дали показания в суде, к одной из них пришли три сотрудника органов и потребовали, чтобы женщина призналась в том, что родственники подсудимых хотели ее подкупить».

Корреспондент «НИ» побывал на Манежной площади и убедился в том, что Илья Скляр, который на следствии давал показания против Белоусова, на суде говорил совершенно о другом фонарном столбе, у которого якобы Белоусов положил белый пакет. Кстати, Скляра повторно вызвали в суд и продемонстрировали ему запись с камер, установленных на крыше Госдумы, где видны микроскопические фигуры, копошившиеся около фонаря. Прокурор спросила, не похожи ли эти люди на него и Белоусова. Скляр ответил: «Нет, эти люди одинакового роста. У меня же рост 1 метр 76 сантиметров, а у Вани – 1 метр 83».

Сегодня в суде состоится допрос подсудимого.

«НИ» будут следить за развитием событий в этом, безусловно, скандальном деле.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: