Главная / Газета 25 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Правозащита подождет

Дмитрий Довгий признан виновным во взяточничестве, но заслуживающим снисхождения

ЮЛИЯ ДРЫНЬ

Вчера коллегия присяжных Мосгорсуда признала «виновным, но достойным снисхождения» бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия, которого Генпрокуратура обвиняла в получении взятки в 750 тыс. евро и превышении полномочий. Виновным признан и экс-начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура, который, по данным следствия, получил взятку от бизнесмена Руслана Валитова для передачи этих денег Довгию. В отношении предпринимателя Валитова ГСУ СКП расследовало уголовное дело о хищении более одного миллиона тонн нефти у компании «Томскнефть».

Уже с утра в среду события, связанные с решением присяжных Мосгорсуда по делу Дмитрия Довгия, развивались драматично. Перед вынесением вердикта из основной коллегии из-за опоздания была выведена одна присяжная заседательница – врач Нелли Жаркова, которую по дороге в суд задержали сотрудники ГИБДД. На ее место в коллегию судья включил последнего запасного присяжного.

«В четверг на обсуждении последствий вердикта мы будем говорить о странном отводе этой присяжной и о беспрецедентной ситуации, сложившейся в суде, – заявил «НИ» адвокат Андрея Сагуры Роберт Зиновьев. – Во время оглашения вердикта судья запретил старшине присяжных сообщать о раскладе голосов заседателей. Нам известно только, что, по мнению коллегии, Довгий заслуживает снисхождения по обеим статьям (по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий), а мой подзащитный признан «заслуживающим снисхождения» по обвинению в незаконном хранении трех патронов. Удивило нас и то, что судья особо поблагодарил старшину присяжных заседателей».

Завтра прокурор Мария Семененко назовет меру наказания, которую она предлагает назначить для подсудимых. Однако экс-глава ГСУ Дмитрий Довгий и его сообщник Андрей Сагура уже заявили, что обжалуют вердикт присяжных в Верховном суде РФ.

Напомним, Дмитрий Довгий занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова. Сам Довгий неоднократно заявлял, что виновным себя не признает и «пострадал из-за дела ЮКОСа», поскольку предлагал руководителю СКП Александру Бастрыкину освободить из-под стражи смертельно больного вице-президента компании Василия Алексаняна. В обмен на свободу от г-на Алексаняна якобы требовали показаний против Михаила Ходорковского, но тот отказался.

Еще накануне вынесения вердикта в своем последнем слове Довгий пообещал, что, если его оправдают, он станет правозащитником. Видимо, пока с этой благородной деятельностью ему придется повременить.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: