Главная / Газета 24 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Судьба президента

Состояние главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова остается крайне тяжелым

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Первая ночь после покушения на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова прошла спокойно. Лишь в Назрани был введен режим контр-террористической операции. Получивший многочисленные ранения глава северокавказской республики накануне вечером был доставлен в Москву, в Институт хирургии им. Вишневского. В ночь на вторник медучреждение посетил президент России Дмитрий Медведев. Он выслушал мнение врачей о состоянии здоровья Евкурова. Тем временем на месте происшествия вчера продолжали работать следователи и криминалисты.

«Вторые сутки на месте террористического акта работает группа следователей, – сообщил «НИ» источник в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии. – Продолжается опрос свидетелей преступления, проводится тщательный осмотр местности и сбор дополнительных вещественных доказательств». Напомним, что Юнус-Бек Евкуров был ранен в результате взрыва на федеральной трассе «Кавказ» примерно в 8.30 утра (мск.) в понедельник. На дороге взорвалась начиненная взрывчаткой Toyota Camry черного цвета. Больше всего пострадала бронированная машина, в которой как раз и находился президент Ингушетии. 25-летний охранник Евкурова Мустафа Котиев погиб на месте.

Источники в спецслужбах, пытаясь анализировать произошедшее накануне, говорили вчера о якобы допущенных охраной президента Евкурова ошибках. «Одним из беспрекословных правил сопровождения охраняемого лица является недопущение приближения к кортежу VIP-персоны посторонней машины, – заявляли они. – Непонятно, по какой причине охрана не среагировала на появление около кортежа подозрительного автомобиля. По инструкции, ближайший к президенту автомобиль сопровождения должен был таранить постороннюю машину».

Найденные на месте взрыва фрагменты тела террориста-смертника, возможно, принадлежали женщине или подростку. Однако окончательный вывод можно будет сделать только после проведения генетической экспертизы.

Тем не менее вчера днем появились сообщения о том, что роль террористки-смертницы якобы могла сыграть жительница Малгобека Пятимат Муталиева, которая таким образом пыталась отомстить руководству республики за двоих братьев, погибших этой зимой при проведении спецоперации. Однако уже к вечеру с девушки были официально сняты все подозрения. В управлении ФСБ России по Ингушетии сообщили, что Пятимат Муталиева жива и здорова и находится дома под наблюдением родителей. В день покушения на Евкурова она сдавала экзамен.

Вчера в ходе розыскных мероприятий в Ингушетии были задержаны около 10 подозреваемых в причастности к покушению на Юнус-Бека Евкурова. Однако к концу дня представитель СКП Владимир Маркин уточнил, что людей, которых бы продолжали содержать под стражей, пока нет.

Состояние находящегося сейчас в Московском институте хирургии им. А.В. Вишневского Евкурова остается крайне тяжелым. Врачи продолжают бороться за его жизнь. Вчера президент Ингушетии так и не пришел в сознание, его подключили к искусственной вентиляции легких. Как рассказал врач республиканской клинической больницы, осматривавший г-на Евкурова вскоре после покушения, президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, у него сломаны два ребра, произошел надрыв печени, повреждено легкое. Также он получил термические ожоги лица, рук и ног. Вместе с тем врач пояснил, что пациент «реагирует на обращенную к нему речь».

Вчера в Назрани с обращением к народу республики выступил председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов, назначенный Дмитрием Медведевым исполняющим обязанности президента республики. Он заверил, что власти примут все необходимые меры для обеспечения общественной безопасности в республике. С заявлением выступил вчера и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. «Мы, люди разных национальностей, разных конфессий, должны сделать все возможное, чтобы мир и согласие, а не вражда и ненависть стали нормой нашей жизни, – говорится, в частности, в его обращении. – Кавказ устал от противостояния и кровопролития. В этих условиях народное единство становится одной из главных ценностей, нуждающихся в нашей общей защите».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: