Главная / Газета 23 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Находка – для контрабандистов

Экс-глава Дальневосточной таможни получил срок

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера во Владивостоке завершился судебный марафон, который длился два года. Компанию бывшему начальнику Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнесту Бахшецяну на скамье подсудимых составили четыре его бывших подчиненных – первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста «Морской порт Восточный» Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, а также сотрудники таможни Денис Петров и Евгений Проявко. Еще одним подельником был признан специалист отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич. Их общими усилиями государству был нанесен ущерб в 450 млн. рублей, которые казна недополучила в качестве таможенных платежей.

В понедельник Фрунзенский районный суд Владивостока огласил приговор бывшему начальнику ДВТУ генерал-майору таможенной службы Эрнесту Бахшецяну. Его обвиняли по нескольким статьям УК РФ – в контрабанде, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Однако в ходе судебного процесса была доказана вина Бахшецяна лишь в должностных злоупотреблениях, за что он и получил пять лет колонии общего режима.

Незаконный ввоз товаров из Китая в Россию через таможенные посты ДВТУ осуществлялся «под контролем» таможенного генерала с 2005 по 2007 год. Следствие установило, что Эрнест Бахшецян и его первый заместитель Александр Воробьев дали незаконное распоряжение проводить на таможенном посту «Морской порт Восточный» оформление импортных товаров, перемещаемых через границу России тремя коммерческими фирмами. Контрабандисты в союзе с таможенниками успели нелегально ввезти в страну 515 контейнеров с различными товарами общей стоимостью более 1,2 млрд. рублей.

Продолжительный судебный процесс, можно сказать, закончился пшиком, ведь только опальный генерал получил реальный срок. Его подельники отделались условным наказанием. Первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев был признан виновным, как и его шеф, по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», но четыре года получил условно. Еще более мягкое наказание понесут бывшие таможенники Дмитрий Сусоев, Денис Петров и Евгений Проявко. За превышение должностных полномочий суд приговорил их к двум годам лишения свободы условно. Единственным контрабандистом в этом деле суд признал лишь менеджера коммерческой фирмы Вадима Васича, но и он свои семь лет проведет вне зоны.

Решением Фрунзенского райсуда Владивостока, проходившего под председательством судьи Павла Витохина, остались недовольны как Бахшецян, так и прокуратура. Отставной таможенный генерал считает себя абсолютно ни в чем не виновным и намерен добиваться оправдания. Как сообщили «НИ» в прокуратуре Владивостока, в ходе прений гособвинители требовали приговорить Бахшецяна к 10 годам лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: