Главная / Газета 23 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Скинхеды стали рисовать неонацистские граффити на воинских мемориалах

Нуне ЕГЯН
shadow
«Впервые за несколько лет на лидирующие позиции вышли акции «идеологического вандализма» – нанесение неонацистских граффити на мемориалы Великой Отечественной войны, братские могилы, организованные массовые акции по нанесению неонацистских граффити на городские объекты», – говорится в представленном вчера докладе правозащитного центра «Сова». По подсчетам правозащитников, с начала года произошло 14 таких случаев, в том числе 10 – во второй половине апреля, когда скинхеды отмечают день рождения Гитлера. Помимо памятников погибшим в войне, националисты активно оскверняют православные храмы. В нынешнем году зафиксировано семь случаев. На синагоги совершали налеты чуть чаще – девять раз.

С января по май 2009 года от рук неонацистов погибли 32 человека и были ранены 125. Половина жертв приходится на Москву и Подмосковье – 15 убитых и 55 пострадавших. Второе место занимает Нижний Новгород – трое убитых и четверо раненых. Чаще других нападают на уроженцев Центральной Азии – 19 убитых и 21 раненый. На втором месте – выходцы с Кавказа (семь убитых и 16 раненых).

Власти уделяют большое внимание незначительным эпизодам и слишком мягко наказывают идеологов и лидеров ультраправых группировок, утверждает директор центра «Сова» Александр Верховский. Однако сажать в тюрьму за публичную демонстрацию свастики, по мнению г-на Верховского, излишне: «Тяжесть правонарушения не такова, чтобы устанавливать за нее уголовную ответственность». Такая поправка в Уголовный кодекс сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Законопроект о дополнении УК статьей «реабилитация нацизма» правозащитник также называет «сомнительным»: «Статья ограничивает свободу исторического суждения, например, право назвать преступлением расстрел в Катыни или ядерную бомбардировку Хиросимы».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: