Главная / Газета 23 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Приходит срок?

Финский дипломат, который вывез ребенка из России, возможно, предстанет перед судом

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Как выяснили «НИ», вчера полиция Хельсинки начала расследование истории с вывозом из России пятилетнего Антона Салонена (на фото с отцом). Бывшего финского консула в Северной столице Симо Пиетиляйнена не только уволили с работы – ему грозит уголовное преследование. Вместе с тем в Финляндии уверены, что разгорающаяся кампания против экс-дипломата имеет политический подтекст.

Фото: WWW.SEISKA.FI
Фото: WWW.SEISKA.FI
shadow
Эта конфликтная ситуация, напомним, возникла в апреле нынешнего года. Гражданин Финляндии Пааво Салонен забрал ребенка у своей бывшей супруги – гражданки РФ Риммы Салонен. Сейчас она проживает в России. Следственные органы Нижегородской области возбудили уголовное дело против отца по статье 126 УК РФ «Похищение человека организованной группой по предварительному сговору». Однако ранее мальчика, имевшего двойное – финское и российское – гражданство, из Финляндии увезла мать. Сделала она это без согласия Пааво. В результате в Финляндии в отношении нее было заведено дело. Сложность ситуации заключается еще и в том, что за это время малыш успел лишиться российского гражданства.

На этой неделе Симо Пиетиляйненом заинтересовалась криминальная полиция Хельсинки. Она начала расследование обстоятельств вывоза из России пятилетнего Антона Салонена. Накануне, выступая на пресс-конференции, генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа заявил, что у его бывшего подчиненного были определенные законом обязанности. «Если они нарушены, то полиция начинает расследование», – сурово пояснил дипломат. Так и вышло. Интересно, что еще совсем недавно глава МИД Финляндии Александер Стубб обещал оставить Пиетиляйнена на своем посту. По мнению Стубба, у отца Антона было право привезти мальчика домой в Суоми, ведь он является гражданином Финляндии. И все же после объявления консула персоной нон грата в России его сначала сняли с должности, а теперь, возможно, еще и привлекут к уголовной ответственности.

В Финляндии столь резкий поворот в судьбе дипломата, ставшего на родине чуть ли не национальным героем, связывают с большой политикой. И прежде всего с визитом в страну премьер-министра РФ Владимира Путина. В ходе поездки в Хельсинки глава российского правительства порекомендовал Пиятеляйнену сменить работу. Как сказал «НИ» редактор финского русскоязычного сайта Uusi kotimaa («Новая родина») Николай Рисак, «в Финляндии многие уверены, что консула сдали в обмен на экономические преференции от России, а также для сохранения хороших отношений с могущественным соседом. И, несмотря на гонения со стороны бюрократии, отношение простых людей к Пиетиляйнену остается теплым».

Словом, будучи не в силах разрубить гордиев узел семейных отношений, российское и финское правосудие, похоже, нашло в этой истории крайнего – финского дипломата. Развитие дела Антона Салонена все больше напоминает фарс, и до судьбы ребенка дела нет никому.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: