Главная / Газета 22 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Поддался контролю

Депортированный из Египта студент пропал в аэропорту «Домодедово»

ЗОЯ СВЕТОВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Российские правозащитники и родственники продолжают искать исчезнувшего в прошлую пятницу в столичном аэропорту «Домодедово» 22-летнего Масхуда Абдуллаева – сына одного из лидеров чеченских сепаратистов Супьяна Абдуллаева. Он был депортирован из Каира в Москву, но по прилету «пропал» в зоне пограничного контроля аэропорта. В четверг международная организация Amnesty International просила египетские власти не выдавать Абдуллаева России, опасаясь, что арест молодого человека будет использован, чтобы выманить из подполья его отца. Опасения правозащитников оказались не напрасными. О местонахождении Масхуда ничего не известно. Его мать, проживающая в Азербайджане, срочно ищет ему адвоката, а правозащитники готовятся посылать запросы в ФСБ и МВД.

Студенту Абдуллаеву не дали спокойно покинуть аэропорт.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Студенту Абдуллаеву не дали спокойно покинуть аэропорт.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В прошлый четверг египетские власти приняли решение о депортации из страны шестерых студентов, выходцев из Чечни, которые обучались в исламском университете Аль-Азхар. Они были задержаны в ночь на 27 мая, накануне визита в Египет американского президента Барака Обамы. «С нами связались родственники студентов, обеспокоенные тем, что молодых парней и девушек собираются депортировать в Россию, – рассказал «НИ» один из лидеров чеченской диаспоры в Москве Алауди Мусаев. – Мы навели справки в российском консульстве, и нам объявили, что у студентов возникли какие-то проблемы с регистрацией. Похоже, никаких серьезных оснований к выдворению их из Египта не было. Они учились там на законных основаниях».

В лондонском бюро Amnesty International рассказали, что идея объявить «акцию срочной помощи» возникла у правозащитников после того, как они узнали, что среди задержанных студентов есть несколько человек, имеющих статус беженцев в Азербайджане. «Среди них оказался и сын лидера чеченских сепаратистов Супьяна Абдуллаева, за свободу и жизнь которого мы серьезно опасаемся. Мы просили Верховного комиссара ООН по беженцам повлиять на египетские власти и на российское консульство, чтобы они не депортировали студентов, но к нашему мнению не прислушались, – заявил «НИ» один из сотрудников Amnesty International. – Мы немного удивились, что, несмотря на все просьбы студентов разрешить им купить билеты в Баку, в российском консульстве им настойчиво рекомендовали оплатить билеты до Москвы. Беспокоит нас то, что первую группу студентов, высланных на прошлой неделе, уже ждали в аэропорту представители спецслужб, которые надели на них наручники и допрашивали как преступников». В пятницу вечером оправдались самые мрачные прогнозы правозащитников.

Представители чеченской диаспоры и журналисты, встречавшие Масхуда Абдуллаева в аэропорту, так его и не дождались. Он «пропал» после процедуры прохождения паспортного контроля.

«Представители пограничной службы заявили сотруднице комитета «Гражданское содействие» Елене Буртиной, что Абдуллаев покинул зону паспортного контроля до полуночи. Вероятно, потом его и задержали сотрудники спецслужб, – предположил в интервью «НИ» руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. – Непонятно, на каком основании его задержали».

Как удалось выяснить «НИ», Масхуд Абдуллаев со своей матерью Раисой уехал из Чечни в Азербайджан почти 10 лет назад, в самом начале второй чеченской войны. Его мать находилась в разводе с Супьяном Абдуллаевым, у которого уже давно другая семья. «Возможно, уже в понедельник я через правозащитников обращусь к одному из пяти самых видных московских адвокатов, – призналась «НИ» мать Масхуда Раиса Абдуллаева. – Мне нужен такой адвокат, которого не смогут запугать спецслужбы и который доведет мое дело до конца. Я и подумать не могла, что с моим ребенком случится то, что случилось. Я до последнего момента надеялась на правосудие». Обеспокоенная мать полагает, что пропажа ее сына связана с попыткой оказать давление на ее бывшего мужа, но при этом понимает, что Масхуд ничего не может сообщить о своем отце. «Какую информацию о Супьяне можно получить от моего сына, когда он девять лет вообще не пересекал российскую границу и отца в лицо забыл», – недоумевает женщина.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: