Главная / Москва / 19 Июня 2009 г.

Дом в центре Москвы рухнул из-за коллективного разгильдяйства

Светлана КАМЫШИНА
Как выяснили «НИ», причиной обрушения в среду четырехэтажного дома №78 на Садовнической набережной в Москве стала цепочка грубых нарушений действующего законодательства. По словам префекта Центрального административного округа (ЦАО) Алексея Александрова, городские власти не знали о том, что в доме велась реконструкция. Собственник – компания «Ильинские ворота» – не обращался ни в префектуру, ни в Мосжилинспекцию с проектами переустройства здания. Никаких документов, которые бы разрешали работы, у владельца дома нет.

Второе странное обстоятельство. Похоже, что и расширением подвала пострадавшие (трое погибших и шестеро раненых) занимались без надлежащего контроля. Все они мигранты из Узбекистана и Таджикистана, с которыми фирма-владелец не оформляла трудовые соглашения, у большинства нет регистрации. При этом, по признанию префекта, никаких соответствующих проверок не проводилось. Выжившие в результате обрушения гастарбайтеры вскоре будут выдворены за пределы России. По данным «НИ», кроме шестерых непосредственных виновников и жертв ЧП, в милицию доставлены еще 40 человек, долгое время обитавших в аварийном здании.

«Ему давно было пора рухнуть, он уже пустует года три», – говорят жители здания по соседству. После того как из помещений выехал Институт геодезии и почвоведения, здесь намечали сначала открыть татарский центр, потом гостиницу, но дом так и пустовал.

В ближайшие дни оперативные службы в срочном порядке проверят все аварийные здания Москвы, где ведется ремонт. Только в Центральном округе более 150 таких объектов. Что же касается дома на Садовнической набережной, то он будет снесен. Поскольку его руины представляют угрозу для людей, согласия собственника на снос, по словам префекта Александрова, не потребуется.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: