Главная / Газета 15 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Убит бывший вице-премьер Ингушетии

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
В субботу примерно в 18.30 в центре Назрани был расстрелян из автомата 62-летний Башир Аушев, бывший вице-премьер Ингушетии. «Преступление совершено на Курганной улице в районе города, который считается элитным, – пояснила «НИ» помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. – Неизвестный, передвигавшийся на автомобиле «ВАЗ-2107» белого цвета, открыл огонь по Аушеву, когда тот находился за оградой своего дома и работал в палисаднике». Экс-чиновник получил многочисленные ранения и скончался в больнице. Найти убийцу по горячим следам не удалось. Уже вчера источники в силовых структурах Южного федерального округа уточнили, что преступник стрелял из автомата Калашникова.

В разное время Башир Аушев занимал различные высокие посты. Светлана Горбакова напомнила «НИ», что на должности секретаря Совета безопасности республики он работал в последнее время, а зампредом правительства, курировавшим силовой блок, стал уже при президентстве Юнус-Бека Евкурова. Лишь совсем недавно г-н Аушев вышел на пенсию. В 1990-х он возглавлял МВД Ингушетии, позже руководил аппаратом антитеррористической комиссии. «Мы рассматриваем две основные версии преступления, – отметила г-жа Горбакова. – Первая – это убийство на почве личных неприязненных отношений, а вторая связана со служебной деятельностью Башира Аушева». Секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев склоняется ко второй из них. На вице-премьера покушались уже не раз. Так, в ноябре 2008 года в Назрани был взорван недостроенный дом, принадлежащий Аушеву. К счастью, тогда никто не пострадал. А в июле того же года это здание обстреливали и пытались поджечь.

Уголовное дело в связи с нападением на Башира Аушева следственные органы Ингушетии возбудили по двум статьям УК РФ – по части 1 статьи 105 «убийство» и части 1 статьи 222 «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».

Убийство Аушева стало уже третьим громким преступлением на Северном Кавказе с начала этого месяца. Так, 5 июня в Махачкале на свадебных торжествах был застрелен глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Вместе с ним убили и начальника тылового подразделения республиканского МВД Абдуразака Абакарова. А утром 10 июня из автоматов была обстреляна «Газель», в которой находилась зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. «Дело о ее убийстве передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, – добавила Светлана Горбакова. – О подвижках в его расследовании нам не известно».

В минувшие выходные в Ингушетии были и другие ЧП. В ночь на воскресенье сгорели здания администрации Гамурзиевского муниципального округа Назрани и Джейрахской районной администрации. Но если в первом случае следователи уверены в поджоге (сгорели несколько кабинетов, в которых хранились документы), то во втором следов поджога не обнаружено. Здание было ветхим, и пожар мог произойти и из-за замыкания электропроводки.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: