Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

А был ли мальчик?

Факт исчезновения сына вице-президента «Роснефти» держался в секрете полтора месяца

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

История загадочного похищения сына одного из топ-менеджеров компании «Роснефть» Михаила Ставского продолжает обрастать все новыми догадками и предположениями. Напомним, что сам факт преступления столичные правоохранительные органы признали только после того, как информация о ЧП попала в СМИ. На прошлой неделе официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело по факту похищения сына вице-президента «Роснефти», студента Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Михаила Ставского было возбуждено 14 апреля 2009 года – на следующий день после его захвата. О причинах засекреченности столь громкого дела представитель СКП распространяться не стал. Никак не объясняют своего молчания и родители похищенного юноши.

Как подтвердили «НИ» в СКП РФ, 17-летний Михаил Ставский был похищен в «очень нехороший день» – в понедельник 13 апреля – при выходе из учебного корпуса Университета нефти и газа им. Губкина, где он учился. Похитители (по разным сведениям от двух до четырех человек.– «НИ») оттолкнули юношу от сопровождавшего его товарища, впихнули в BMW с тонированными стеклами и без номеров и увезли в неизвестном направлении. Следствие уже располагает записями камер видеонаблюдения, установленных на здании вуза, а также фотороботами двоих преступников. «Следствие продолжается, – сообщил «НИ» источник в СКП РФ. – Его ведут сотрудники следственного отдела прокуратуры по Юго-Западному административному округу Москвы».

По указанному адресу «НИ» сообщили, что дело возбуждено по части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека», но о результатах полуторамесячного расследования говорить отказались, традиционно сославшись на «тайну следствия».

Все это время факт похищения Михаила Ставского-младшего тщательно скрывали и родственники юноши. Очевидно, они рассчитывали на то, что преступники выйдут с ними на связь и объявят условия освобождения похищенного ими парня. Но, судя по всему, похитители так и не выдвигали никаких требований. Терпение родителей Михаила, похоже, иссякло окончательно, и они решили придать случившееся гласности. В конце прошлой недели корреспондент «НИ» обнаружил на стенах факультета разработки нефтяных и газовых месторождений, где учился первокурсник Ставский, а затем и в СМИ обращения от имени семьи к случайным свидетелям преступления с просьбой помочь в розыске сына. Наша попытка получить дополнительную информацию о состоянии расследования по указанным в объявлении телефонам не принесла результата. Все четыре номера, как выяснилось, работают только на прием информации.

В связи с закрытостью этого происшествия «дело Ставского-младшего» быстро обросло многочисленными версиями и спекуляциями. Среди причин похищения сына вице-президента «Роснефти» чаще всего называется корыстная – желание получить за него выкуп. Но, как уже говорилось выше, родственники юноши никаких сигналов на этот счет от похитителей не получали. Осталась без подтверждения и версия о захвате парня в заложники, чтобы заставить его отца пойти на какие-то уступки в нефтегазовом бизнесе или даже уйти с занимаемого им высокого поста. Как стало известно «НИ», до последнего времени даже члены правления и совета директоров «Роснефти» ничего не знали о несчастье коллеги.

Сегодня очевидно только одно: у следствия нет серьезной зацепки в раскрытии этого дела. Все, чем располагают сыщики, – это два неафишируемых фоторобота злоумышленников, запись камеры видеонаблюдения с места происшествия (преступники, по словам очевидцев, не скрывали свои лица масками) и расшифровка телефонных звонков с мобильного телефона юноши. Но, видимо, этих материалов пока недостаточно для раскрытия преступления.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: