Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Смерть генерала

Глава МВД Дагестана мог стать жертвой политической борьбы

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, АХМЕД НАБИЕВ, Махачкала

В пятницу и субботу на Северном Кавказе погибли сразу два представителя власти. Первой жертвой преступников стал глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Он был убит в пятницу выстрелом в сердце на свадьбе дочери своего подчиненного в Махачкале. Второе убийство произошло в субботу вечером в Чечне. От рук киллера погиб помощник первого заместителя председателя правительства Чечни Мусост Хутиев.

Место убийства главного милиционера республики было долго оцеплено.<br>Фото: AP. NATALIA KRAYNOVA, NEWS TEAM
Место убийства главного милиционера республики было долго оцеплено.
Фото: AP. NATALIA KRAYNOVA, NEWS TEAM
shadow
Заказное убийство 52-летнего генерал-лейтенанта, министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова уже получило статус самого громкого из тех, что происходили в последние несколько лет в республике. Глава МВД был застрелен в пятницу в 13.05 в Махачкале на выходе из ресторана «Марракеш» на улице Амет-Хана Султана. Он приезжал туда на празднование свадьбы дочери своего подчиненного – начальника управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана Абдулжапара Магомедова. Решение посетить эту свадьбу Магомедтагиров принял в последний момент. Заглянув в банкетный зал ресторана «Марракеш», глава МВД поздравил молодых, выпил за их здоровье и вежливо откланялся, сославшись на дела. Отец невесты и несколько гостей отправились его проводить.

По рассказам очевидцев, на выходе из ресторана по пути к личному автомобилю Магомедтагиров вдруг схватился за сердце и начал медленно оседать. Через несколько секунд провожатые заметили ярко-алое пятно крови, которое расползалось по одежде главы МВД – пуля попала в самое сердце. Под обстрел попали охранники и гости, находившиеся рядом с генералом. Один из них – начальник тылового подразделения республиканского МВД Абдурзак Абдурзаков – был убит, остальные ранены. Приехавшая на место ЧП через несколько минут «скорая» доставила министра в ортопедотравматологический центр в состоянии клинической смерти. Во время операции по извлечению пули Магомедтагиров скончался. Уже спустя три часа его похоронили на мусульманском кладбище в родовом селении Гонода Гунибского района. Как и положено по местным обычаям, до захода солнца. В связи с трагическими событиями празднования юбилея Гунибского района Дагестана, намеченные на субботу, были отменены.

По факту гибели высокопоставленного чиновника было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – 317 «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», 105 «убийство» и 222 «незаконный оборот оружия». Напомним, что это было уже четвертое покушение на жизнь главы МВД Дагестана. Последний раз на Магомедтагирова напали в феврале 2007 года. После этого случая чиновник распорядился усилить собственную охрану. Приближенные лица утверждают, что она была не хуже, чем у президента.

Работавшие на месте преступления оперативники установили, что стрельба велась с крыши пятиэтажного здания, расположенного на соседней улице. На месте было обнаружено несколько 9-миллиметровых бронебойных пуль. Оружие, из которого стрелял снайпер, найти не удалось, но анализ пуль показал, что такие патроны используются в снайперских винтовках «Винторез», автоматах «Вал» или ВСК-94 войск спецназа. Как выяснил корреспондент «НИ» в Махачкале, оружие, из которого велся огонь, в региональной базе данных не числится. Следствие предполагает, что в Магомедтагирова стрелял снайпер высокого класса, которого, вероятно, прикрывал автоматчик. Поскольку оружие такого класса раньше на территории республики не использовалось, оперативники пришли к выводу, что снайпера могли нанять со стороны.

Адильгерей Магомедтагиров возглавлял МВД Дагестана с 1998 года. После убийства главы МВД президент республики Муху Алиев заявил в беседе с журналистами, что, возможно, министра подставили его же подчиненные. «Он даже не собирался на эту свадьбу, – подчеркнул г-н Алиев. – В тот день в два часа ночи он вышел из моего кабинета, в девять утра мы с ним проводили совещание, а в полпервого разговаривали по телефону. Каждый человек может пойти на свадьбу к своему сотруднику, но его туда буквально заманили. Я думаю, что без участия каких-либо непорядочных работников правоохранительных органов здесь не обошлось». Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке взять расследование убийства под личный контроль. В помощь следственным органам Дагестана направлены криминалисты из центрального аппарата СКП. По указанию генпрокурора, на место происшествия для координации расследования выехал заместитель генпрокурора в Южном федеральном округе Иван Сыдорук.

По официальной версии, Магомедтагиров погиб от рук боевиков, которые уже ни один год организуют покушения на него из соображений личной мести, но все же в этом деле слишком много темных пятен. Например, откуда у боевиков могла взяться снайперская винтовка подразделений спецназа, достать которую без специальных полномочий практически невозможно? Сопредседатель Российского комитета народов Кавказа Деньга Халидов высказал «НИ» соображение, что министр внутренних дел Дагестана стал жертвой политической схватки за пост президента, выборы которого должны пройти в республике в феврале будущего года. «По нашим данным, полученным из надежных источников, Адильгерей Магомедтагиров точно собирался выдвигать свою кандидатуру на пост президента, – поделился с «НИ» г-н Халидов. – У него были очень высокие шансы оказаться избранным, ведь, несмотря на достаточно жесткие методы, он был именно тем человеком, который способен навести порядок в республике. Характер убийства и само его исполнение свидетельствуют о том, что его заказали очень могущественные люди. Я не буду называть имен, но в республике знают, кому это было выгодно. Дагестан – слишком «лакомый кусок», поэтому борьба за власть разливается здесь реками крови. Версия о связи убийства с боевиками не стоит и выеденного яйца. Точно так же, как «убрали» Магомедтагирова, на Северном Кавказе «убирают» многих неугодных назначенцев на высокие посты, а потом просто списывают это на ваххабитов».

После трагической гибели Адильгерея Магомедтагирова исполняющим обязанности министра внутренних дел Дагестана стал его первый заместитель Александр Трофимов, возглавлявший криминальную милицию.

Второй чиновник погиб в субботу вечером в Чечне. В городе Аргун был убит помощник первого вице-премьера Чеченской Республики Халида Вайханова Мусост Хутиев. На территории торговой базы, где находился Хутиев, неизвестный произвел несколько выстрелов ему в голову и скрылся. На месте преступления были обнаружены три гильзы и пуля калибра 9 мм. Мотивы совершения преступления пока не известны, возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Ранее Мусост Хутиев занимал должность заместителя главы администрации города Аргун. Перейдя на сторону федеральных войск, он занимал эту должность с 2000 по 2001 год. До этого Хутиев командовал Северным фронтом войск Аслана Масхадова.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: