Главная / Газета 3 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Пожар в доме молитвы

Кто и почему спалил мечеть в Балахне

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Третий день мусульмане Нижегородской области пребывают в смятении: кто-то облил горючей смесью и поджег почти достроенную мечеть в Балахне. Причем сделано это было во второй раз: в конце апреля зданию не нанесли серьезного ущерба. Нынешний поджог оказался разрушительным, и мечеть придется строить заново. Правоохранительные органы проверяют на причастность к преступлению членов группировки скинхедов. Они уже отличались в Балахне: в 2007 году устроили погром на рынке, вследствие чего пострадали пять азербайджанцев, в прошлом году был жестоко избит гражданин Армении, а совсем недавно, в канун Дня Победы, трое молодых отморозков убили гастарбайтера из Узбекистана.

До пожара мечеть не успели даже достроить. <br>Фото: WWW.ISLAMNN.RU
До пожара мечеть не успели даже достроить.
Фото: WWW.ISLAMNN.RU
shadow
Нижегородская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству преступлений, совершенных по мотивам национальной вражды. Два свежих факта – раскрытие убийства гражданина Узбекистана, этнического корейца, в ночь с 8 на 9 мая, и совершенный субботней ночью поджог почти достроенной мечети. Оба инцидента произошли в Балахне, в 25 км от Нижнего Новгорода.

Как сообщил на минувшей неделе начальник Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Полтинин, установлено, что убийство Геннадия Дю – дело рук членов националистической группировки. Подкараулив мужчину на железнодорожной станции, трое молодых людей стали избивать его обрезками труб, нанесли десятки ударов отверткой в область груди и живота, после чего оставили его на месте преступления, где он и скончался.

«Милиция Балахны не принимает мер по предупреждению проявлений неофашизма, – подчеркнул г-н Полтинин. – Все заборы вблизи станции исписаны фашистской свастикой. Нами в 2008 году направлялось в суд уголовное дело по факту избиения гражданина Армении. Двоих преступников приговорили к двум годам лишения свободы условно». Добавим, что в начале 2007 года 30 скинхедов напали на граждан Азербайджана, торговавших на балахнинском рынке. Двоих из них в тяжелом состоянии доставили в больницу. В ходе драки у одного из потерпевших был украден сотовый телефон, с которого «скины» рассылали азербайджанцам SMS с угрозами расправы. 10 юношей получили по году условно.

Неудивительно, что именно неонацисты стали главными подозреваемыми в поджоге мечети. «Проблема отсутствия мечети в городе, где проживает более тысячи татар и мусульман других национальностей, стояла очень остро, – рассказала «НИ» руководитель отдела информации Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Эльвира Арифулина. – Верующие с нетерпением ждали ее открытия, и пожар стал для всех шоком». По словам г-жи Арифулиной, деревянное здание полностью выгорело изнутри, крыша местами провалилась, обрушились перекрытия. Особый цинизм злодеянию придает то, что на одной из стен оставлена «красная метка» – не свастика, как можно было ожидать, а шестиконечный крест. В ДУМНО категорически отрицают возможность причастности к поджогу кого-нибудь из местной православной общины.

В Балахнинском пожарном надзоре заявили, что делать выводы о поджоге рано. В ДУМНО с этим не согласны: мечеть загорелась уже во второй раз. В конце апреля ущерб оказался небольшим, подумали, что это детское хулиганство, и в прокуратуру обращаться не стали. Но, судя по всему, дело куда серьезнее.


ГДЕ ЕЩЕ В РОССИИ ГОРЕЛИ МЕЧЕТИ
В феврале 2008 года в городе Шуя (Ивановская область) полностью сгорела мечеть. Жители соседних домов ночью слышали шум и крики, после чего вспыхнул пожар, который не удалось потушить, так как возгорание было очень интенсивным.
В октябре 2006 года во Владимире отмечена попытка поджога мечети. Неизвестные бросили в окно булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Пожара удалось избежать. Неделей раньше была совершена первая подобная попытка, также неудачная, а до этого в мечеть был подкинут пакет с ртутью.
Соборная мечеть Ярославля в сентябре 2006 года дважды подверглась атакам вандалов-поджигателей. Во двор бросали бутылки с «коктейлем Молотова», а забор исписали нацистскими лозунгами.
В апреле 2006 года в Дзержинске Нижегородской области были задержаны семеро подростков в возрасте 15–16 лет, бросившие в городскую мечеть бутылку с зажигательной смесью.
Такие же бутылки бросили в апреле 2004 года в находящуюся в Нижнем Новгороде мечеть «Тауба». Злоумышленники изрисовали стены мечети фашистской символикой.
В Братске Иркутской области в декабре 2003 года был совершен поджог мечети. В результате пожара пострадал купол, обгорели стены, закоптилась внутренняя отделка здания.
В октябре 2002 в Усинске (Республика Коми) неизвестные совершили поджог единственной в регионе мечети. Благодаря бдительности граждан, вовремя сообщивших о возгорании, огонь удалось быстро потушить.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: