Главная / Газета 1 Июня 2009 г. 00:00 / Происшествия

Скинхеды вышли из «тени»

Преступления неонацистов все чаще совершаются днем и при свидетелях

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило и передало в распоряжение «НИ» обзор преступлений на почве агрессивной ксенофобии в России за пять месяцев текущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года резкого роста правонарушений не отмечено, но зафиксирована одна новая тревожная тенденция: националисты идут на самые жестокие преступления открыто и без тени смущения даже в светлое время суток. Причиной такого хладнокровия бритоголовых стала, по мнению специалистов, терпимость правоохранительных и судебных органов к неонацистам. Правозащитники убеждены: ненависть к людям иной расы и национальности нередко вызревает в общеобразовательных школах, но, похоже, это мало кто замечает.

За период с января по май нынешнего года, как отмечается в обзоре МБПЧ, в России было совершено 90 нападений на почве агрессивной ксенофобии. В результате погибли 29 человек и 84 пострадали. Наибольшее число таких нападений зафиксировано в столичном регионе: в Москве и Московской области от рук скинхедов погибли 19 человек, 57 получили ранения различной степени тяжести. Далее следуют Нижний Новгород (двое погибших, семь пострадавших), Санкт-Петербург и Ленобласть (один погибший, восемь пострадавших), Калининград (один погибший, двое пострадавших).

Чаще всего жертвами нападений на почве ксенофобии становились представители среднеазиатских республик бывшего СССР: уроженцы Узбекистана (10 погибших, пять пострадавших), Киргизии (четыре погибших, 10 пострадавших), Таджикистана (двое погибших, семь пострадавших). Но среди жертв правых радикалов есть представители и дальнего зарубежья: за пять месяцев этого года от рук скинхедов погибли двое вьетнамцев, выходцы из Африки (один погибший, 15 пострадавших), китайцы (один погибший, двое раненых), корейцы, жители Бангладеш...

Только за один прошедший месяц на территории РФ зафиксировано девять нападений на почве агрессивной ксенофобии. 1 мая в столице молодчики с арматурными прутьями избили жителя Кабардино-Балкарии Ахмеда Маскова, который скончался через неделю, не приходя в сознание. Его товарищ Артур Борукаев получил тяжелые увечья. Ахмед учился в Москве в аспирантуре НИИ урологии, его друг работает врачом одной из московских больниц.

4 мая в Москве был избит повар индийского ресторана гражданин Индии Сахан Ох Сингх. В ночь на 9 мая в Балахне (Нижегородская область) членами РНЕ был убит гражданин Узбекистана. В День Победы в Благовещенске были избиты африканцы – курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища... Список можно продолжать долго.

«Хотя резкого всплеска преступности на почве агрессивной ксенофобии по сравнению с прошлым годом нет, появилась новая тенденция: убийства и жестокие избиения все чаще происходят в светлое время суток, на глазах многих людей, – подчеркнул в беседе с «НИ» директор МБПЧ Александр Брод. – Другая же тревожная тенденция сохранилась: органы прокуратуры по-прежнему плохо реагируют на экстремистские выступления в печати носителей человеконенавистнических идей, не применяют к ним необходимых мер воздействия».

Александр Брод подчеркнул, что «многие «зерна ненависти» к людям иной расовой и национальной принадлежности зреют в общеобразовательных школах». «Дети, приехавших на заработки в Россию иностранных рабочих, поступая на учебу в российскую школу, плохо владеют русским языком, что приводит к негативным последствиям, – говорит г-н Брод. – В связи с этим мы многократно обращались в министерства образования и культуры с различными предложениями, но их руководители остаются закрытыми для всех наших проектов».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: