Главная / Газета 29 Мая 2009 г. 00:00 / Происшествия

Французский суд освободил Ирину Беленькую

Ольга ЛУТОВИНОВА
В среду поздно вечером во Франции завершились семичасовые слушания по делу россиянки Ирины Беленькой. Адвокатам удалось убедить суд, что г-жа Беленькая не представляет никакой опасности ни для своего бывшего мужа, ни для ребенка, и россиянку освободили из-под стражи. Теперь Ирина Беленькая вправе перемещаться по всей территории Франции и, если захочет, даже вернуться домой в Россию. Единственное, что женщине запретил делать суд, – это приближаться ближе, чем на 50 км, к дому своего бывшего супруга Жана-Мишеля Андре в городе Арль.

И все же Ирина Беленькая пока не собирается покидать территорию Франции. «12 июня этого года состоится суд по делу об опеке над малолетней Элизой, до этого момента моя подопечная не будет никуда уезжать, – рассказал «НИ» член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена. – Все время мы потратим на подготовку к процессу. К тому же Ирина очень хочет повидаться с дочерью, а если она уедет в Россию, это будет невозможно. Надеюсь, что Элизу мать сможет увидеть в ближайшие дни, когда именно – целиком и полностью зависит от господина Андре и его доброй воли. Мы пытаемся убедить стороны пойти на мировую. Отец неоднократно заявлял о том, что не хочет лишать девочку матери и готов подписать мировое соглашение, но пока он ничего не делает в этом направлении. Мы, в свою очередь, собираемся бороться до последнего».

Напомним, что трехлетняя Элиза, дочь Ирины Беленькой, родилась в России в 2005 году. Позже родители переехали с ней во Францию, там девочка получила второе гражданство, а в 2007 году Беленькая и Андре подали на развод. Французский суд постановил, что ребенок должен остаться с отцом. Однако мать увезла Элизу в Россию, где, пройдя несколько инстанций, добилась признания родительских прав. В сентябре 2008-го Жан-Мишель Андре приехал в Россию и увез дочь с собой, выкрав ее у няни, пока Ирина была в командировке. Мать обратилась в милицию, тогда француза объявили в розыск на территории России. Буквально через полгода Беленькая попыталась выкрасть дочь у бывшего мужа, но была задержана на венгерской границе и заключена под стражу.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: