Главная / Газета 28 Мая 2009 г. 00:00 / Происшествия

Намаз под запретом

Правозащитники сообщают о дискриминации мусульман в колониях и тюрьмах

ЗОЯ СВЕТОВА

Как стало известно «НИ», в Париже в Международной федерации прав человека (FIDH) был представлен доклад правозащитного центра «Мемориал» «О положении жителей Чечни в Российской Федерации в октябре 2007 – апреле 2009 года». Большая его часть посвящена дискриминации, с которой, по мнению авторов, сталкиваются уроженцы Чечни, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях России. Осужденным, исповедующим ислам, запрещают совершать намаз, наказывая за «нарушение режима». Тюремщики заставляют их есть блюда из свинины, что противоречит мусульманским обычаям.

«В последнее время в нашу организацию стало приходить много жалоб по фактам издевательств и насилия в отношении чеченцев, которые содержатся в российских колониях, – рассказала «НИ» автор доклада, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Свидетельства родных – зачастую единственный шанс для тех, кто страдает от произвола тюремного начальства, обратиться за помощью».

«Из колонии Томск-3, – рассказывает Светлана Ганнушкина, – поступило сообщение о насилии, которому подвергается Ислам Таипов. Один из заключенных, содержавшийся вместе с ним, выучил наизусть его записку и на свидании с родными попросил передать информацию на волю. По его словам, 16 мая 2008 года, когда Таипов поступил в колонию, его раздели догола и натравили на него собак. На его теле остались шрамы от укусов. После этого осужденного 15 дней держали в штрафном изоляторе, где, по словам родственников, ежедневно избивали. Мать и тетка приехали в Томск и на встрече с начальником колонии попросили не притеснять Ислама. Начальник же заявил, что выходит на пенсию и повлиять на происходящее на зоне не в состоянии. Мать общалась с сыном через монитор. «Ислам, как робот, повторял: «У меня все хорошо, ни в чем не нуждаюсь». Только благодаря правозащитникам заключенного все же оставили в покое.

Авторы доклада обеспокоены «особым комплексом экзекуций, применяемым к выходцам с Северного Кавказа, чеченцам и ингушам. Так, почти повсеместно заключенные, совершающие намаз, рискуют быть наказанными администрацией за «нарушение режима». Многие чеченские заключенные рассказывают, что их принуждают есть блюда, приготовленные исключительно из свинины. В одной колонии во время утреннего намаза по громкой связи включают фривольные частушки».

«30 марта я была на свидании у Залмаха Кодзоева, сына известного ингушского писателя Исы Кодзоева, – сообщила «НИ» московский адвокат Светлана Давыдова. – Он содержится в туберкулезной колонии ЛИУ-3 Республики Мордовия. У него туберкулез легких, последствия опасной черепно-мозговой травмы и, по мнению независимых экспертов, Кодзоев нуждается в срочном лечении в условиях гражданской больницы и в операции. Залмах рассказал, что 27 января 2009 года его посадили на 10 суток в штрафной изолятор. Причина – передвигался по территории колонии без пропуска. Кодзоев же утверждает, что пропуск у него был, ему не разрешили пройти в молельную комнату. А когда он пожаловался прокурору, снова поместили в штрафной изолятор».

На днях брат чеченца Салмана Вариева, отбывающего срок в мордовской колонии № 18, сообщил «НИ», что его брату также не разрешают в колонии молиться, забирают коврик для совершения намаза. Об этом нарушении он уже направил жалобу прокурору. Во вторник Верховный суд Мордовии отклонил кассационную жалобу Лечи Джанаралиева, парализованного инвалида-колясочника, отбывающего срок в мордовской колонии ЛИУ-3. Об этом осужденном также говорится в докладе «Мемориала». Лечи – инвалид первой группы. Его болезнь входит в «перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания». Теньгушевский районный суд Мордовии отказал Джанаралиеву в освобождении, сославшись на врачей колонии, которые заявили, что он по состоянию здоровья может продолжать отбывать наказание. Джанаралиев обжаловал отказ районного суда. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, правительство Чечни, председатель Совета по совершенствованию институтов гражданского общества в России Элла Памфилова направили письма в Верховный суд Мордовии. Они просили проявить милосердие в отношении Джанаралиева. Адвокат Джанаралиева Светлана Давыдова собирается обжаловать вторничное решение Верховного суда Мордовии.

Правозащитники предполагают, что одной из причин ожесточения в отношении выходцев из Чечни является то, что «в пенитенциарные учреждения пришло много людей, прошедших войну в Чечне. А заряд ненависти особенно опасен для тех, кого сегодняшние тюремщики еще недавно воспринимали, как врагов». Как выбраться из этого порочного круга, авторы доклада не знают. Реакции на доклад «Мемориала» со стороны тюремного ведомства пока не поступило. Пресс-секретарь ФСИН РФ Валерий Зайцев, к которому «НИ» обратились за комментариями, на телефонные звонки не отвечал.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: