Главная / Газета 14 Мая 2009 г. 00:00 / Происшествия

Тайна за семью погонами

Увольнения милиционеров, совершивших преступления, окутаны завесой секретности

АННА ФИЛИППОВА

Кровавая бойня, устроенная начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым в супермаркете «Остров» 26 апреля, продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Уже на следующий день Евсюков был уволен из органов. А в этот понедельник другой сотрудник милиции – оперативный дежурный ОВД «Ломоносовский» Вячеслав Ледяев – выехал на тротуар и сбил четырех человек, которые в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Ледяева также уволили сразу. В профсоюзе сотрудников милиции Москвы «НИ» объяснили: с Ледяевым кадровики явно поторопились – отстранять от должности стражей порядка можно только по решению суда. Вообще расследования преступлений со стороны правоохранителей у нас всегда окутаны завесой тайны.

Руководитель профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин был удивлен той скоростью, с которой уволили со своих должностей майора Евсюкова и оперативного дежурного ОВД «Ломоносовский» Вячеслава Ледяева. «На время следствия сотрудников, как правило, отстраняют от работы. Их не должны увольнять. В случае с Ледяевым, я думаю, произошла перестраховка, – выразил «НИ» свое мнение Михаил Пашкин.– Обжегшись на молоке, дуют на воду. Почему Ледяев совершил наезд на пешеходов? Может, у него колесо отвалилось. Известно, что он был трезвым и ехал на своей, а не на служебной машине. Должно быть проведено расследование, и только после приговора выносится решение об увольнении из органов. Своего звания сотрудник милиции лишается также после приговора суда».

О том, что решение об увольнении Ледяева из ОВД «Ломоносовский» не было единогласным, «НИ» рассказала сотрудница пресс-службы УВД по Юго-Западному округу столицы Марина Молокова: «Собралась аттестационная комиссия. Кто-то предложил: «Из рядов уволить!» Но ведь у нас демократическое государство. Может, он и не виноват. Его, кажется, кто-то подрезал. Так что он пока будет работать». Вчера же вечером Управление общественных связей ГУВД Москвы официально сообщило, что Ледяева все-таки уволили из органов после служебной проверки в соответствии с законом о милиции. Ему уже предъявили обвинение по статье 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения».

«Во многих подразделениях ГУВД Москвы сотрудникам при назначении на должность приказывают написать рапорт об увольнении по собственному желанию. На всякий случай, – объяснил «НИ» Михаил Пашкин. – Начальникам это нужно для того, чтобы избавиться от неугодного сотрудника в любое время. Большинство такую бумагу подписывают».

Расследованием дела майора Евсюкова занимается Следственный комитет по Москве. Защиту бывшего начальника ОВД «Царицыно» осуществляет адвокат Григорий Сивяков. Но он от общения с прессой отказывается. Как удалось выяснить «НИ», в ближайшее время Денис Евсюков будет направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Медики должны определить, был ли милиционер вменяемым в момент расстрела людей в супермаркете «Остров». После экспертизы Евсюков, вероятно, будет ожидать решения медиков в психиатрической больнице СИЗО «Бутырка». По окончании расследования дело о бойне в супермаркете передадут в суд. Если майор Евсюков будет признан виновным и вменяемым, то ему предстоит отбывать наказание в одной из спецколоний для сотрудников правоохранительных органов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: