Главная / Газета 12 Мая 2009 г. 00:00 / Происшествия

Вертолетная история

Эксперты устанавливают причину гибели иркутского губернатора

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Сегодня в Иркутской области объявлен день траура по погибшему в результате авиакатастрофы вертолета губернатору Игорю Есиповскому. Трагедия произошла 10 мая. Вертолет, на борту которого находились сам глава региона, первый заместитель председателя правительства Иркутской области, сотрудник вневедомственной охраны (ВОХР) и пилот, потерпел крушение неподалеку от поселка Листвянка, в 60 км к югу от Иркутска. По официальным данным, губернатор Есиповский отправился в деловую поездку, однако, по версии некоторых экспертов, это могла быть и очередная VIP-охота с воздуха.

С обломками вертолета теперь будут работать следователи.
С обломками вертолета теперь будут работать следователи.
shadow
По официальному заявлению Следственного комитета при прокуратуре РФ, Игорь Есиповский вылетел из Иркутска на вертолете Bell-407 9 мая примерно 16.30. На следующий день в 17.30 по местному времени обломки губернаторского вертолета, в котором помимо него находилось еще три человека (председатель правительства Иркутской области Михаил Штонд, Александр Шостак (сотрудник ВОХР) и пилот Виктор Кунов), были обнаружены в районе урочища Малышкино Иркутского района, в 18 километрах от поселка Листвянка. Выжить не удалось никому.

По факту крушения вертолета было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». «Сформирована рабочая комиссия по выявлению обстоятельств катастрофы во главе с заместителем начальника комиссии по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета Георгием Ячменевым», – сообщил «НИ» источник, близкий к расследованию трагедии. В понедельник на место происшествия вылетел министр транспорта Игорь Левитин. Представители Минтранса заявили «НИ», что расследованием дела занимаются иркутские власти и в Москве никаких данных о ходе следствия пока нет. На месте ЧП разбит лагерь и установлены палатки с освещением для работы оперативных групп. Похороны иркутского губернатора пройдут в ближайшее время в Москве.

Первоначально следствие выдвигало две версии причины крушения вертолета – неисправность двигателя и ошибка пилота. По последним данным, вертолет губернатора, который, кстати, числился как его личная собственность, был полностью исправен. По заявлению временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола, назначенного на этот пост указом президента Дмитрия Медведева в понедельник, поездка Игоря Есиповского носила деловой характер. Впрочем, по другой версии, губернатор со своими людьми в праздничный день отправился на VIP-охоту, которая достаточно распространена в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Этот случай очень похож на гибель двух других губернаторов – главы Красноярского края Александра Лебедя в апреле 2002 года и губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова в августе 2003-го, – поделился с «НИ» один из экспертов по безопасности полетов. – К какому выводу придет комиссия по расследованию крушения вертолета Есиповского пока неизвестно, но в двух предыдущих случаях причиной аварий стало отклонение от маршрута по приказу самих чиновников. В результате в обеих катастрофах был обвинен экипаж». Собеседник «НИ» не отрицает, что первые лица Иркутской области могли погибнуть из-за безалаберности. «В то, что 9 мая губернатор на личном вертолете отправился в деловую поездку, верится с трудом, – продолжает эксперт. – В опровержение этой версии можно представить также то обстоятельство, что не был зарегистрирован полет и согласован маршрут, а это значит, что, если бы не случилось трагедии, о нем бы никто и не узнал. Скорее всего, чиновники по неизвестным причинам выбрали небезопасный маршрут, а из-за неблагоприятных погодных условий в этот день пилот просто не справился с управлением».


VIP-охота уже становилась причиной несчастья
В январе 2009 года в результате крушения вертолета Ми-171 в Горном Алтае погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и пятеро крупных алтайских чиновников. Сразу после той трагедии появилась информация о том, что политики охотились на горных баранов, занесенных в Красную книгу. Уголовное дело, возбужденное по факту незаконной охоты, было направлено в Генпрокуратуру РФ. Его расследование пока продолжается.
Ольга ЛУТОВИНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: