Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

«Пожарный должен быть фанатом своего дела»

ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

30 апреля пожарная охрана России отмечает свой юбилей – 360 лет. «НИ» поздравляют борцов с огнем с праздником. О том, какова сегодня нехватка кадров в службе, как ее восполняют за счет волонтеров и что делается для того, чтобы спасатели быстрее приезжали на место ЧП, нам рассказал начальник центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве Игорь КУРЯКОВ.

shadow
– Игорь Викторович, после страшного пожара в интернате для пожилых людей в конце января в селе Подъельск Республики Коми по объектам социальной сферы прокатилась волна проверок пожарной безопасности. Каковы результаты?

– Подмечено, что в лучшую сторону изменилось само отношение администраций объектов здравоохранения, образования и соцзащиты к этой проблеме. В Москве, например, уже все здания этой сферы оснащены автоматической пожарной сигнализацией.

– В свое время в некоторых районах столицы рядом с домами стали размечать места, предназначенные только для парковки пожарных машин в случае возгорания. Какое распространение получила такая разметка?

– Этими вопросами успешнее всего занимаются префектура Юго-Западного и Восточного округов Москвы. В ряде районов уже созданы все условия для беспрепятственного подъезда машин спасателей к зданиям. Это и разметка, и таблички с соответствующими надписями.

– Что еще нужно делать, чтобы пожарные в случае беды не тратили драгоценное время зря?

– Даже в Москве (что уж говорить о регионах?) для соблюдения требований технического регламента (время прибытия – менее 10 минут) нужно открывать новые пожарные части. В Восточном округе столицы есть такой населенный пункт – Акулово. Время следования от ближайшей пожарной части туда составляет 45 минут. За это время вполне может случиться непоправимое. Сегодня Москва нуждается как минимум в 125 пожарных частях, а всего их 92.

– Ощущаете ли вы нехватку личного состава? Молодежь идет в пожарные?

– Да, недостаток кадров есть. Для того чтобы более успешно решать наши задачи, число сотрудников должно быть увеличено вдвое. Город растет, и потребность в новых кадрах тоже. Вместе с тем сейчас создаются подразделения районов Москва-Сити, Внуково, Лефортово. Они считаются элитными, и здесь даже возникает конкурс по три-четыре человека на место. Кроме того, сейчас в Москве широко распространяются добровольные пожарные дружины. Среди них каждый год проводятся соревнования, и победители награждаются грамотами. В целом же обучением граждан пожарной безопасности в нашей стране занимаются мало. В Южной Корее, например, детей учат правильно обращаться с огнем чуть ли не с пеленок. Человек, который пришел работать в пожарную охрану, должен быть фанатом своего дела. Он должен быть готов в любую секунду рисковать своей жизнью, спасая чужие.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: