Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Вторая мировая

Очередной конфликт, связанный с эвакуацией на штрафстоянку машины с ребенком, разрешается до суда

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера в Северной столице пришел к своему завершению скандал, разгоревшийся в связи с эвакуацией на штрафстоянку машины со спящей в ней полуторагодовалой малышкой. В прошлую среду жительница Петербурга Татьяна Лукина, торопившаяся в консульство, оставила свою дочку в машине, припаркованной в зоне действия знака «Остановка запрещена». И ребенка, и автомобиль женщина обнаружила на спецстоянке. Мать, недовольная действиями сотрудников ГИБДД, собралась судиться. У автоинспекторов, в свою очередь, возникли претензии к тому, как женщина выполняет свои родительские обязательства. Вчера, правда, стороны пошли на мировую. В начале прошлого года похожий инцидент тоже был исчерпан в досудебном порядке.

Конфликт между сотрудниками питерской ГИБДД, которые санкционировали эвакуацию на штрафстоянку неправильно припаркованного автомобиля со спящим на заднем сиденье ребенком, и матерью этого полуторагодовалого младенца Татьяной Лукиной, бурно обсуждался в Санкт-Петербурге всю прошлую неделю. Инцидент произошел 22 апреля в самом центре города, возле Таврического сада. Женщине нужно было попасть в консульство ФРГ на Фурштадской улице, чтобы, как она пояснила «НИ», «забрать готовые визы». Татьяна Лукина оставила автомобиль на Потемкинской улице напротив Таврического сада, «заехав» в зону действия знака «Остановка запрещена» – фактически на автобусную остановку. Полуторагодовалая дочь Татьяны спала в детском кресле на заднем сиденье. Вернувшись, Лукина не обнаружила ни машины, ни ребенка.

Перепуганная мамаша забрала проснувшуюся и плачущую дочку, и автомобиль на штрафстоянке на улице Моисеенко через 40 минут, подписав протоколы не глядя. В тот же день женщина заявила журналистам, что обратится в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников ГИБДД и в суд с иском о возмещении морального ущерба. Начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Татьяна Зыбина, в свою очередь, тотчас пригрозила, что «от автоинспекции готовится предписание в городскую комиссию по делам несовершеннолетних с целью их информирования о факте ненадлежащего исполнения родительских обязательств госпожой Лукиной».

Однако, как сообщил вчера «НИ» адвокат Татьяны Лукиной Анатолий Малиновский, инцидент завершился мирно: сотрудники ГИБДД принесли женщине извинения за невнимательность. Они отказались от намерения привлечь легкомысленную маму к ответственности за «ненадлежащее исполнение родительских обязательств», а та не станет подавать в суд на ГИБДД. «Скандал закончился мировой, – заверил «НИ» адвокат Малиновский. – Стороны договорились, никто ни к кому претензий не имеет». А другой адвокат, попросивший не называть его имени, пояснил «НИ», что судебные тяжбы не входили в планы г-жи Лукиной, собирающейся в заграничную поездку. Похоже, что лишь прокуратура не намерена «останавливаться на достигнутом». Прокуратур Центрального района Петербурга Дмитрий Бурдов заявил вчера, что ведомство собирается провести проверку по факту эвакуации автомобиля с маленьким ребенком, независимо от мирового соглашения между ГИБДД и матерью малышки.

Напомним, что в Северной столице это уже не первая эвакуация автомобиля с пассажирами внутри. В феврале 2008 года «НИ» подробно писали о том, как эвакуатор увез с Коломяжского проспекта припаркованный автомобиль с восьмилетним мальчиком, отец которого выскочил «на пару минут» в магазин купить бутылку воды. Тогда отец мальчика также отказался от долгой судебной тяжбы с обидчиками – его устроили извинения инспектора ГИБДД, произнесенные без адвоката в кабинете начальника РУВД Приморского района города. Автоинспектор, кстати, и по сей день продолжает плодотворно работать.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: