Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Интерпол расставляет сети

Составлен список разыскиваемых по делу о покушении на Сулима Ямадаева

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В минувшее воскресенье генеральный секретарь международной полиции Рональд Ноубл сообщил, что Интерпол сформировал список разыскиваемых по делу об убийстве Героя России Сулима Ямадаева в Дубае. В этом перечне значится и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. В российском бюро Интерпола «НИ» сообщили, что пока никаких списков не получали.

Двухнедельное затишье в расследовании дела о покушении на бывшего командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева, совершенном 28 марта в Дубае, было нарушено в воскресенье. Находившийся в ОАЭ генсек Интерпола Рональд Ноубл подтвердил, что по просьбе местной полиции к расследованию подключилась и эта международная полиция. Интерпол зафиксировал имена фигурантов, разыскиваемых по делу об убийстве Сулима Ямадаева. Такая договоренность была достигнута на личной встрече шефа Интерпола с начальником дубайской полиции генералом Дахи Хальфаном Тамимом.

Как передают арабские информагентства, в списке разыскиваемых значится и подозреваемый в покушении на Ямадаева бывший чеченский вице-премьер, а ныне депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Кроме него, в «список Интерпола» внесены имена еще нескольких человек, которых полиция Эмиратов считает причастными к преступлению. Это гражданин Казахстана Салман Кимаев и двое россиян – Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев. Их местонахождение сейчас неизвестно. Главный же подозреваемый по делу, иранец Махди Лорния, работавший у президента Чечни Рамзана Кадырова конюхом, находится под арестом. Вместе с ним под стражу заключен и выходец из Таджикистана Максуджон Исматов.

Сотрудник национального бюро Интерпола в России Ростислав Семенченко сообщил вчера «НИ», что никаких списков подозреваемых в покушении на Сулима Ямадаева в Москве не получали. «О существовании названных списков мы узнали из СМИ, – заявил «НИ» г-н Семенченко. – Поэтому мы сейчас ничего не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Мы должны получить эти списки из секретариата генсека Интерпола». Ответ на вопрос, выписан ли ордер на задержание и арест заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Адама Делимханова, пока остается загадкой. Узнать реакцию на происходящее самого депутата «НИ» вчера не удалось. Его помощник в Госдуме лишь сообщила, что «Адама Султановича сейчас в Москве нет, он находится в регионе. В столицу вернется только через неделю».

Как уже писали «НИ», полиция Эмиратов намерена требовать у российских властей выдачи Адама Делимханова во что бы то ни стало. Для дубайских полицейских это стало делом престижа, особенно после того, как Рамзан Кадыров назвал обвинения в адрес своего соратника и родственника ложными. В поддержку бывшего вице-премьера Чечни выступило и Народное собрание Чеченской Республики. В принятом по этому поводу заявлении говорится «о недопустимости подобных беспочвенных обвинений в адрес человека, известного своей твердой гражданской позицией, внесшего вместе с федеральными силовыми структурами огромный вклад в уничтожение инфраструктуры международного терроризма». Вчера вечером на официальном сайте Интерпола появилось сообщение, что депутат Госдумы России Адам Делимханов объявлен в международный розыск. В документе говорится: «Делимханов, 1969 года рождения, разыскивается за преступления против жизни и здоровья».

Дубайская полиция тем временем настаивает на том, что ведет расследование убийства Сулима Ямадаева, хотя неопровержимых доказательств его смерти нет. Как ранее неоднократно заявлял брат бывшего командира батальона «Восток» Иса Ямадаев, Сулим жив и выздоравливает.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: