Главная / Газета 24 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Семьи жертв катастрофы над Боденским озером снова обратились в суд

Анатолий ДМИТРИЕВ
В четверг в суд Барселоны поступил иск от родственников погибших детей из Башкирии, летевших на борту злополучного Ту-154, столкнувшегося 2 июля 2002 года с грузовым Boeing-757 над Боденским озером. В авиакатастрофе в небе над Германией погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка.

Место для судебного разбирательства выбрано не случайно: именно Барселона была конечным пунктом рейса «Башкирских авиалиний», и здесь, по мнению истцов, есть шансы на благоприятный исход судебного разбирательства. Родные погибших российских детей требуют компенсации в размере 600 млн. долларов от американских компаний Honeywell и ACSS, поставляющих системы безопасности для самолетов. Семьи погибших считают, что пилотов российского самолета подвела техника. По мнению истцов, перед трагедией бортовая система предупреждения столкновений (TCAS) не предупредила должным образом пилотов Ту-154 о неверности маневра, который они совершали по рекомендации диспетчеров. Электроника лишь порекомендовала пилотам лайнера маневр, полностью противоположный совету наземных служб.

Пять лет назад родственники погибших уже пытались судиться с компаниями–поставщиками электронного оборудования для самолетов, но безуспешно. Есть ли сейчас у нового судебного иска благоприятная перспектива?

«Эксперты легко докажут в испанском суде, что аппаратура компаний сработала идеально. А претензии в том, что летчики и диспетчер не воспользовались данными этой аппаратуры, следует адресовать авиакомпаниям, – поделился своим мнением с «НИ» один из экспертов по безопасности полетов. – Эта судебная тяжба будет длительной и изнурительной. Но получить несчастным родственникам предъявленную сумму совершенно нереально». Противоположного мнения придерживается адвокат Игорь Трунов, не раз представлявший в судах интересы жертв авиакатастроф. «Судебная система на Западе существенно отличается от нашей. В российских судах определяют «виновен – не виновен» и какой срок дать, – заявил Игорь Трунов «НИ». – На Западе же не бывает такого, что произошла авария, а виновных нет. Так что перспектива у барселонского иска стопроцентная. Спор пойдет лишь вокруг цифры денежной компенсации». Суд Барселоны уже рассматривал дело, касающееся катастрофы над Боденским озером. Тогда он обязал «Башкирские авиалинии» и страховую компанию выплатить семьям каждого из погибших по 20,4 тыс. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: