Главная / Газета 23 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Убийство, которого не было

Покушение на ректора петербургской Полярной академии оказалось инсценировкой

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера в Северной столице был задержан проректор Государственной полярной академии Владимир Лукин, которого обвиняют в организации заказного убийства ректора этого вуза Кермен Басанговой. Само убийство, как выяснилось вчера, было накануне вечером инсценировано оперативниками. На преступление, по версии следствия, проректор пошел для того, чтобы скрыть махинации с деньгами и имуществом вуза.

Известие об убийстве ректора Полярной академии Кермен Басанговой, находящейся на восьмом месяце беременности, буквально потрясло Питер вечером в минувший вторник и было опровергнуто уже в среду утром. Выяснилось, что убийство – инсценировка питерского ГУВД, в результате которой оказались изобличены и задержаны заказчики и посредник. Сама же ректор появилась в среду утром на работе целая и невредимая. Она даже встретилась с примчавшимися в вуз журналистами и сообщила о мотивах готовившегося против нее преступления. По словам г-жи Басанговой, убийство заказали ее ближайшие коллеги, недовольные организованной ректором хозяйственной проверкой.

Подробности инсценировки убийства Кермен Басангова раскрывать отказалась, поскольку с нее взяли подписку о неразглашении. Но питерские сыщики деталей скрывать не стали. Как пояснил «НИ» заместитель начальника управления угрозыска Игорь Паразеев, милиционеры узнали о подготовке убийства еще в начале апреля 2009 года. Оперативники предложили Басанговой участвовать в инсценировке убийства с тем, чтобы выявить и задержать и заказчиков, и исполнителей. С женщиной даже провели несколько репетиций «нападения», чтобы она приспособилась после «убийства» ловко упасть, не навредив будущему ребенку.

Операция, по словам г-на Паразеева, была строго засекречена. В «дело» посвятили только одного из сотрудников Полярной академии. Когда на глазах коллег мужчина ударил ректора ножом в шею, этот сотрудник убедил окружающих не вызывать «скорую» и отвез залитую кровью женщину в больницу №26 на личном автомобиле. В больнице у палаты с «раненой» также дежурил оперативник, который обеспечил «прикрытие» от коллег районного ОВД. Вскоре возле академии оперативники отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД засняли на видеокамеру момент передачи псевдокиллеру – подставному сотруднику милиции – пачки денег. Расплатился с «киллером» 20-летний водитель ректора Михаил Жаворонков. Его задержали «с поличным», а другая группа оперативников надела наручники на его отца Владимира Жаворонкова, работающего в том же вузе начальником отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Вчера утром под предлогом срочной проверки ситуации в вузе в ГУВД вызвали все руководство Полярной академии, в том числе первого проректора Владимира Лукина. Именно он, по версии оперативников, и являлся главным заказчиком преступления. Лукина задержали. Как сообщил первый заместитель главы следственного управления при прокуратуре Санкт-Петербурга Александр Клаус, в отношении всех троих задержанных, скорее всего, будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. «Нами был получен исчерпывающий перечень доказательств, под грузом которого все задержанные в той или иной степени признали факт совершения преступления», – заявил г-н Клаус. Он не исключил также возбуждения других уголовных дел в связи с возможными махинациями в Полярной академии, если они выявятся в ходе расследования.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: