Главная / Газета 22 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

В Египте найдено тело российского туриста

Екатерина КОВАЛЕВИЧ
Вчера было обнаружено тело 18-летнего туриста из Красноярска Бориса Максимова, исчезнувшего 14 апреля в Египте. Эту информацию официально подтвердил консульский отдел посольства РФ в Египте. Тело юноши нашли в ущелье альпинисты. По словам российского вице-консула, при жизни Борис увлекался скалолазанием и погиб, упав с большой высоты, отклонившись от безопасного маршрута. Первыми молодого человека опознали соседи по гостинице, принимавшие участие в поисках. Мать погибшего была госпитализирована с сердечным приступом в одну из местных больниц еще до известия о смерти сына. Сейчас она в реанимации, страшную новость медики ей пока не сообщают.

Поиски студента Сибирского федерального университета продолжались неделю. В них были задействованы местные жители и российские общественные организации. При Общественной палате РФ был создан штаб, следивший за развитием ситуации. По некоторым данным, родные Бориса Максимова даже прибегали к услугам экстрасенса. Именно гадалка и указала на ущелье, в котором обнаружили тело юноши. Что примечательно, практически все поисковые операции осуществлялись за счет средств семьи погибшего. Небольшую лепту внесла турфирма, организовавшая поездку, и благотворительные фонды, египетские же власти предпочли остаться в стороне.

С начала года это уже второй случай пропажи российского туриста в Египте. В начале января там исчез москвич Алексей Соломатин. Он приехал с друзьями на новогодние праздники, а в ночь перед вылетом на родину не вернулся в свой гостиничный номер. Очевидцы утверждают, что за территорию отеля молодой человек не выходил. Алексея Соломатина не нашли до сих пор. Так же, как и в первом случае, египетские власти не спешат оказывать его родным содействие в поисках. Сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев считает, что египетские власти в принципе халатно относятся к безопасности туристов на своей территории. «Возможно, если бы там существовали некие спецвойска, наподобие российского МЧС, поиски начались бы быстрее и проходили гораздо продуктивнее, – предположил г-н Бобылев в беседе с «НИ». – При таком огромном турпотоке просто невозможно контролировать ситуацию лишь силами местной полиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: