Главная / Газета 22 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

За антифашизм ответит

Студент-философ Алексей Олесинов получил год колонии

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера Таганский районный суд Москвы приговорил одного из лидеров движения «Антифа» Алексея Олесинова к году колонии общего режима за потасовку с охранниками московского клуба «Культ». 23-летний студент философского факультета МГУ уже почти полгода провел в СИЗО «Бутырка». Защита осужденного не согласна с решением суда и собирается его обжаловать.

История Алексея Олесинова – тревожный знак для других антифашистов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
История Алексея Олесинова – тревожный знак для других антифашистов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
О деле молодого антифашиста «НИ» писали трижды – в статьях , и . Мы обращали внимание на то, что Алексея Олесинова обвинили в хулиганстве, хотя и охранники клуба, с которыми, если верить материалам дела, он якобы подрался, и владельцы помещения, которому его хулиганскими действиями мог быть нанесен ущерб, в ходе предварительного следствия и на суде отказались от претензий к подсудимому. А из обвинительного заключения выходило, что Олесинов виновен не в хулиганстве, а в том, что является одним из лидеров движения «Антифа».

Об этих же «странностях» обвинения 15 апреля на встрече президента России с членами Совета по совершенствованию институтов гражданского общества говорил директор Института прав человека Валентин Гефтер. Темой его выступления была борьба с экстремизмом. Он коснулся и случая Алексея Олесинова. «Я рассказал Дмитрию Медведеву о том, что сейчас в московской тюрьме сидит молодой человек, которому грозит пять лет тюрьмы, хотя он практически ничего не совершал, – сообщил «НИ» правозащитник. – Я объяснил президенту, что прокурор попросил такой суровый срок только за то, что следствие посчитало этого молодого человека лидером движения «Антифа». Я передал президенту статьи в «Новых Известиях» и надеюсь, что он обратил внимание на случай Олесинова. Теперь, после того как вынесен обвинительный приговор, нужно бороться в кассационной инстанции. А если не получится, то ходатайствовать об УДО».

Вчера на оглашение приговора по делу молодого антифашиста смогли попасть немногие. «В зал пустили только мать Алексея, его адвоката и еще пару человек, – рассказала «НИ» знакомая подсудимого Ольга Мирясова. – Поддержать Олесинова пришли около 50 человек, но все они стояли во дворе. А в маленький зал суда зашли милиционеры и омоновцы. После оглашения приговора адвокат Михаил Трепашкин вышел во двор и сообщил нам, что, в отличие от обвинительного заключения, в решении суда ни слова не сказано о принадлежности Олесинова к движению «Антифа». Тем не менее мы, друзья Алексея, не согласны с приговором. Его должны были оправдать и освободить в зале суда».

Пока не известно, собирается ли прокуратура обжаловать столь «мягкое» решение суда. Адвокат Трепашкин заявил, что подаст кассационную жалобу. «Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Олесинова по-прежнему обвиняют в предварительном сговоре с неустановленными лицами, а мы считаем, что никакого сговора не было и вина Алексея не доказана», – говорит защитник антифашиста. «Я надеюсь, что за те полгода, которые Алексею осталось отбывать по приговору суда, его не успеют отправить из СИЗО «Бутырка» в колонию. Кассация и рассмотрение ходатайства об УДО обычно занимает несколько месяцев, – поделилась с «НИ» эксперт движения «За права человека» Елена Санникова. – А этап в колонию всегда очень тяжел для осужденных».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: