Главная / Газета 21 Апреля 2009 г. 00:00 / Происшествия

Кровавое воскресенье

В Ингушетии опять активизировалось бандподполье

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Ингушетии шло расследование сразу трех вооруженных нападений, совершенных накануне. Вечером в воскресенье из автоматов был ранен 77-летний житель Назрани Сайпудин Магушков, некогда возглавлявший охрану республиканской клинической больницы. Несколько часов спустя в том же городе во дворе собственного дома убили 37-летнего религиозного деятеля Мусу Эсмурзиева. И почти в это же время в станице Орджоникидзевская был обстрелян из гранатометов дом начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Алихана Героева. Сам милиционер и его брат получили ранения, а их сестра погибла.

Первый из целой череды инцидентов произошел в центре Назрани примерно в 17.10 воскресенья. «На улице Гайрбек-Хаджи неизвестные, передвигавшиеся на автомобиле «ВАЗ-2107» белого цвета, обстреляли из автоматов 77-летнего местного жителя Сайпудина Могушкова, когда тот уже подходил к воротам своего дома, – рассказала «НИ» помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. – С ранением в брюшную полость пострадавший был доставлен в больницу». Известно, что до выхода на пенсию Могушков работал начальником охраны в республиканской клинической больнице Назрани, а некоторые из его родственников до сих пор служат в правоохранительных органах. Назрановский городской следственный отдел возбудил дело по статьям 30 и 105 УК РФ «покушение на убийство», а также статье 222 «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

В тот же вечер, примерно в 21.30, вооруженные преступники на автомобиле «ВАЗ-2110» серебристого цвета обстреляли из автоматов известного ингушского религиозного деятеля – 37-летнего муллу Мусу Эсмурзиева. «В момент нападения Эсмурзиев сидел в салоне своей машины, которая была припаркована во дворе его дома на улице Шерипова, – сообщила нам Светлана Горбакова. – От полученных ранений он скончался по пути в Ингушскую республиканскую клиническую больницу». При осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты 48 гильз калибра 5,45 и 7,62 мм. Уголовное дело заведено по тем же статьям УК.

Наконец, третий вооруженный налет был совершен в то же самое время в станице Орджоникидзевская. На этот раз объектом нападения стал дом начальника уголовного розыска Сунженского ОВД Алихана Героева. В результате обстрела из гранатометов сам Героев почти не пострадал, а его брат Рустам и сестра Фатима получили серьезные увечья. Они были доставлены в больницу, в которой женщина вскоре скончалась. Глава угрозыска, напомним, только недавно выписался из больницы, где восстанавливался после первого нападения. Следственный отдел по Сунженскому району возбудил уголовное дело по четырем статьям УК РФ – 317-я «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», 105-я «убийство, совершенное с особой жестокостью», 111-я «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и 222-я «незаконный оборот оружия».

Следственные органы не связывают все эти преступления воедино. «Пока у нас нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что все эти нападения были совершены одной и той же бандгруппой», – добавила «НИ» Светлана Горбакова. «После прихода к власти в Ингушетии президента Юнус-Бека Евкурова стало понятно, что оппозиция в республике очень неоднородна, – выразил «НИ» свое мнение член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по проблемам Северного Кавказа Алексей Малашенко. – Эта череда нападений – следствие активизации непримиримой оппозиции, или бандподполья, которое не готово мирно сосуществовать ни с какой властью. К тому же в аппарате власти в Ингушетии еще достаточно много людей Мурата Зязикова, которым мстят боевики. Нельзя сбрасывать со счетов и исламскую оппозицию, которая в республике становится все более организованной. Похоже, что Евкуров не был готов к тому, что с его приходом напряженная ситуация в регионе быстро не стабилизируется».


КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ОБЪЯВЛЕНА ЛОКАЛЬНО
Контртеррористическая операция объявлена вчера в населенном пункте Верхний Алкун (Республика Ингушетия) и близлежащем лесном массиве после получения информации о наличии там боевиков. «В УФСБ РФ по Республике Ингушетия имеется информация о том, что в населенном пункте Верхний Алкун и лесном массиве находятся вооруженные члены бандподполья, причастные к совершению особо тяжких преступлений на территории республики», – сообщил оперативный штаб республики, созданный в соответствии с законом «О противодействии терроризму». Режим контртеррористической операции, цель которой – задержание боевиков и предотвращение терактов, действует в населенном пункте Верхний Алкун и близлежащих лесах с 8.00 по московскому времени 20 апреля.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: